Desempenho agronômico da videira Cabernet Sauvignon em diferentes sistemas de condução em regiões de elevada altitude de Santa Catarina, Brasil

Autores

  • Douglas André Würz Instituto Federal de Santa Catarina, Canoinhas
  • José Luiz Marcon Filho
  • Ricardo Allebrandt
  • Betina Pereira de Bem
  • Leo Rufato
  • Aike Anneliese Kretzschmar

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711812019073

Palavras-chave:

Vitis vinifera L., maturação uva, índice de Ravaz, viticultura de altitude

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de diferentes sistemas de condução na eficiência vegeto-produtiva e composição química da variedade Cabernet Sauvignon cultivada no Sul do Brasil. O experimento foi conduzido nas safras 2011, 2012 e 2013 em um vinhedo experimental localizado no munícipio de Lages, Santa Catarina. O vinhedo foi implantado em 2007 com a variedade copa enxertada sobre o porta-enxerto Paulsen 1103 e espaçamento de 3,0 m entre linhas e 1,2 m entre plantas. Os tratamentos consistiram em quatro sistemas de condução: cortina dupla (“Geneva Double Cortine” - GDC), latada descontínua, cortina simples e espaldeira. As variáveis foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. Observou-se que os sistemas de condução alteram a produtividade e a composição químicas das bagas da videira Cabernet Sauvignon. Os sistemas GDC e latada descontínua aumentam a produtividade, além de propiciar melhor equilíbrio vegeto-produtivo e resultam em uvas com menor acidez.

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Biografia do Autor

Douglas André Würz, Instituto Federal de Santa Catarina, Canoinhas

Engenheiro Agrônomo e Sommelier Internacional, com experiência na área de Viticultura, Enologia e Análise Sensorial de Vinhos. Especialista em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e especialista em Agronegócio (Unicesumar). Desempenhou Funções de Engenheiro Agrônomo, Gerente de Campo, Recepção de visitantes e degustações em Vinícola. Atuou também como professor de Viticultura, Fitossanidade e Administração e Economia Rural do Curso Técnico de Viticultura e Enologia, da Escola de Ensino Básico Manoel Cruz, em São Joaquim - Santa Catarina. Possui qualificação WSET Level 1 Award in Wines (QCF), pela The Wine School & Spirit Education Trust Limited e é Sommelier Internacional pela FISAR/UCS. Atualmente é Mestrando em Produção Vegetal da Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC, atuando na área de Viticultura e Enologia. Colunista sobre Vinhos no "Jornal A Tribuna" de São Joaquim - SC, no jornal "Diário de RioMafra" de Mafra - SC e no Jornal "Testo Notícias" de Pomerode - SC, no Jornal "Correio do Contestado" de Papanduva - SC, no Jornal "Perfil" de Rio Negrinho - SC e "Revista Expressiva" de Lages - SC.

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Publicado

2019-02-08

Como Citar

WÜRZ, Douglas André; MARCON FILHO, José Luiz; ALLEBRANDT, Ricardo; DE BEM, Betina Pereira; RUFATO, Leo; KRETZSCHMAR, Aike Anneliese. Desempenho agronômico da videira Cabernet Sauvignon em diferentes sistemas de condução em regiões de elevada altitude de Santa Catarina, Brasil. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 1, p. 73–80, 2019. DOI: 10.5965/223811711812019073. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/12753. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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