Composição físico-química de sucos de uva elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2021

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712222023295

Palavras-chave:

Vitis labrusca L., viticultura, maturação

Resumo

Devido à viticultura ser uma atividade em processo de consolidação na região do Planalto Norte Catarinense, os produtores não realizam um acompanhamento da qualidade físico-química dos seus produtos, com o objetivo de comparar e atender a legislação brasileira vigente e os padrões de qualidade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de sucos de uva elaborados na região do Planalto Norte Catarinense na safra 2021. O presente estudo foi realizado no Instituto Federal de Santa Catarina – IFSC Câmpus Canoinhas, abrangendo a região do Planalto Norte Catarinense - Santa Catarina. As avaliações foram realizadas em triplicata, sendo avaliados as variáveis: densidade relativa (g mL-1), sólidos solúveis (°Brix), Grau Glucométrico (°Babo), acidez titulável total (meq L-1) e pH. Observou-se para as dez amostras avaliadas, valores médios de densidade relativa de 1,0476 g mL-1. Para o teor de sólidos solúveis (°Brix) observou-se valor médio de 11,79° Brix. O grau glucométrico, expresso em °Babo, apresentou entre as amostras avaliadas valor médio de 9,82 °Babo, com valores variando de 7,0 a 15,0 °Babo. O valor médio para a variável acidez total titulável foi de 75,6 meq L-1, com valores entre 63,0 a 89,2 meq L-1. Observou-se valor médio de 3,32 para o pH das amostras, com valores variando de 3,2 a 3,62. O Planalto Norte Catarinense possui potencial para a elaboração de sucos de uva de qualidade, contudo, é importante atentar-se ao ponto de maturação das uvas colhidas, com intuito de obter produtos com maiores teores de sólidos solúveis, grau glucométrico e densidade relativa, além da necessidade de refinar o processo de elaboração.

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Publicado

2023-05-31

Como Citar

SCHMIDT, Eduarda et al. Composição físico-química de sucos de uva elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2021. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 2, p. 295–302, 2023. DOI: 10.5965/223811712222023295. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/22607. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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