Efeito de dois métodos de poda no desempenho agronômico da videira ‘Chardonnay’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712342024771

Palavras-chave:

Vitis vinifera L. , maturação tecnológica , índices produtivos, arquitetura de cachos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois métodos de poda no desempenho agronômico da videira ‘Chardonnay’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina. O presente trabalho foi realizado durante a safra 2018/2019, em um vinhedo comercial localizado no município de São Joaquim. Na poda curta foram deixados esporões com duas gemas, e na poda longa, duas varas com oito gemas cada e um esporão contendo duas gemas para renovação no ano seguinte. Avaliou-se: produção (kg/planta), número de cachos (cachos/planta), produtividade (t ha-1), comprimento de cachos (cm), massa de cachos (g), número de bagas, sólidos solúveis (°Brix), acidez total titulável (meq L-1) e pH. O método de poda influenciou diretamente o desempenho agronômico da videira ‘Chardonnay’, no entanto, apesar da poda curta resultar em maior número de cachos/planta, esse método de poda apresentou cachos com menor número de bagas e menor massa de cachos, resultando em produção e produtividade semelhantes entre os dois métodos de poda. Além disso, a diferença de maturação tecnológica pode estar diretamente relacionada a arquitetura de cachos, visto que índices produtivos foram semelhantes entre os tratamentos, no entanto, a poda longa apresentou menor acúmulo de sólidos solúveis, e apresentou maior número de bagas/cacho, e maior massa de cachos.

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Publicado

2024-12-18

Como Citar

WÜRZ, Douglas André; SOUZA, Deivid Silva de; RUFATO, Leo. Efeito de dois métodos de poda no desempenho agronômico da videira ‘Chardonnay’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 4, p. 771–775, 2024. DOI: 10.5965/223811712342024771. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24965. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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