Aumento da carga de gemas da videira ‘Cabernet Franc’ influencia a composição físico-químico do vinho
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712332024525Palavras-chave:
Vitis vinifera L, composição fenólica, glicerol, equilíbrio vegeto-produtivoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da carga de gemas sobre a qualidade físico-química dos vinhos elaborados com uvas 'Cabernet Franc' cultivadas na região de altitude de Santa Catarina. O presente trabalho foi conduzido durante a safra 2016/2017, em um vinhedo comercial, localizado no município de São Joaquim. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de poda: 15, 30, 50 e 75 gemas planta. Após seis meses do processo de elaboração, as amostras de vinho foram comprovadas em triplicata quanto a acidez total (g L -1 ), açúcares redutores (g L -1 ), teor alcoólico (%), densidade relativa, extrato seco (g L -1 ), teor alcoólico (%) -1 ), cinzas (g L -1 ), pH, glicerol (g L -1 ), índice de polifenóis totais (IPT), antocianinas (mg L -1 ), intensidade de cor (420 + 520 + 620 nm) e tonalidade de cor (420/520nm). O aumento da carga de gemas testadas em vinhos com maiores teores de glicerol, acidez total, e pH. As cargas de 30 e 50 gemas plantadas resultaram em valores superiores de cinzas e extrato seco. O aumento da carga de gemas, acima de 50 gemas plantadas, foi calculado em redução do índice de polifenóis totais dos vinhos. Os valores de intensidade de cor e maiores variações de cor foram distribuídos em cargas de 30 e 50 gemas planta.
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