Avaliação da fertilidade de gemas de variedades de uvas viníferas cultivadas em região de elevada altitude de Santa Catarina

Autores

  • Douglas André Würz Instituto Federal de Santa Catarinal, Canoinhas
  • Adrielen Tamiris Canossa Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Juliana Reinehr Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Ricardo Allebrandt Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Betina Pereira de Bem Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Marcus Outemane Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Aike Anneliese Kretzschmar Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711812019081

Palavras-chave:

Vitis vinifera L., poda longa, produtividade

Resumo

Observa-se na região de elevada altitude de Santa Catarina baixo índice de fertilidade de gemas de variedades de uvas viníferas, sendo as variações na produtividade umas das maiores fontes de dúvidas na produção vitivinícola. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste trabalho, avaliar a fertilidade de gemas de variedades viníferas em região de elevada altitude de Santa Catarina. O presente estudo foi realizado na safra 2016/2017. Os ramos e as gemas foram retiradas de um vinhedo comercial, localizado no município de São Joaquim. Foram retirados ramos e gemas das variedades Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc. Após a poda das videiras, realizada em agosto de 2017, foram coletados 20 ramos de um ano de cada variedade para se determinar em fitotron a fertilidade de gemas. As gemas foram colocadas em um ambiente com 60% de umidade relativa, temperatura de 25 °C e 12 horas de luz por dia com intensidade de 300-400 μE m-2 s-1. Após a brotação das gemas, as gemas foram classificadas em férteis ou não férteis de acordo com a presença ou ausência da inflorescência. Para as variedades viníferas avaliadas, observou-se maior fertilidade de gemas na posição apical do ramo, e a menor fertilidade de gemas na posição basal do ramo. A variedade Cabernet Sauvignon foi a que apresentou a menor fertilidade de gemas entre as cinco variedades viníferas avaliadas, enquanto as variedades Sauvignon Blanc, Chardonnay e Merlot foram as mais férteis. Por apresentarem maior fertilidade de gemas na posição apical, recomenda-se para essas variedades o sistema de poda longa, com objetivo de aumentar o número de cachos por gema, e consequentemente elevar os índices de produtividade dos vinhedos.

 

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Biografia do Autor

Douglas André Würz, Instituto Federal de Santa Catarinal, Canoinhas

Engenheiro Agrônomo e Sommelier Internacional, com experiência na área de Viticultura, Enologia e Análise Sensorial de Vinhos. Especialista em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e especialista em Agronegócio (Unicesumar). Desempenhou Funções de Engenheiro Agrônomo, Gerente de Campo, Recepção de visitantes e degustações em Vinícola. Atuou também como professor de Viticultura, Fitossanidade e Administração e Economia Rural do Curso Técnico de Viticultura e Enologia, da Escola de Ensino Básico Manoel Cruz, em São Joaquim - Santa Catarina. Possui qualificação WSET Level 1 Award in Wines (QCF), pela The Wine School & Spirit Education Trust Limited e é Sommelier Internacional pela FISAR/UCS. Atualmente é Mestrando em Produção Vegetal da Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC, atuando na área de Viticultura e Enologia. Colunista sobre Vinhos no "Jornal A Tribuna" de São Joaquim - SC, no jornal "Diário de RioMafra" de Mafra - SC e no Jornal "Testo Notícias" de Pomerode - SC, no Jornal "Correio do Contestado" de Papanduva - SC, no Jornal "Perfil" de Rio Negrinho - SC e "Revista Expressiva" de Lages - SC.

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Publicado

2019-02-08

Como Citar

WÜRZ, Douglas André; CANOSSA, Adrielen Tamiris; REINEHR, Juliana; ALLEBRANDT, Ricardo; DE BEM, Betina Pereira; OUTEMANE, Marcus; RUFATO, Leo; KRETZSCHMAR, Aike Anneliese. Avaliação da fertilidade de gemas de variedades de uvas viníferas cultivadas em região de elevada altitude de Santa Catarina. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 1, p. 81–86, 2019. DOI: 10.5965/223811711812019081. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/12037. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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