Aumento da carga de gemas da videira ‘Cabernet Franc’ influencia a composição físico-químico do vinho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712332024525

Palavras-chave:

Vitis vinifera L, composição fenólica, glicerol, equilíbrio vegeto-produtivo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da carga de gemas sobre a qualidade físico-química dos vinhos elaborados com uvas 'Cabernet Franc' cultivadas na região de altitude de Santa Catarina. O presente trabalho foi conduzido durante a safra 2016/2017, em um vinhedo comercial, localizado no município de São Joaquim. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de poda: 15, 30, 50 e 75 gemas planta. Após seis meses do processo de elaboração, as amostras de vinho foram comprovadas em triplicata quanto a acidez total (g L -1 ), açúcares redutores (g L -1 ), teor alcoólico (%), densidade relativa, extrato seco (g L -1 ), teor alcoólico (%) -1 ), cinzas (g L -1 ), pH, glicerol (g L -1 ), índice de polifenóis totais (IPT), antocianinas (mg L -1 ), intensidade de cor (420 + 520 + 620 nm) e tonalidade de cor (420/520nm). O aumento da carga de gemas testadas em vinhos com maiores teores de glicerol, acidez total, e pH. As cargas de 30 e 50 gemas plantadas resultaram em valores superiores de cinzas e extrato seco. O aumento da carga de gemas, acima de 50 gemas plantadas, foi calculado em redução do índice de polifenóis totais dos vinhos. Os valores de intensidade de cor e maiores variações de cor foram distribuídos em cargas de 30 e 50 gemas planta.

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Publicado

2024-10-04

Como Citar

WÜRZ, Douglas André; BRIGHENTI, Alberto Fontabella; RUFATO, Leo. Aumento da carga de gemas da videira ‘Cabernet Franc’ influencia a composição físico-químico do vinho. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 3, p. 525–530, 2024. DOI: 10.5965/223811712332024525. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24238. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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