Caracterização físico-química de vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2022

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712242023546

Palavras-chave:

Vitis labrusca L.; , desenvolvimento rural, polifenóis totais, qualidade do vinho

Resumo

O trabalho foi realizado com objetivo realizar a caracterização físico-químico de vinhos de mesa tinto elaborados no Planalto Norte Catarinense, safra 2022, verificando a qualidade destes vinhos e enquadram-se com a legislação brasileira vigente. Ao todo foram coletadas vinte e quatro amostras de vinhos de mesa tintos, provenientes dos municípios de Bela Vista do Toldo (2), Canoinhas (4), Ireneópolis (1), Itaiópolis (1), Mafra (2), Papanduva (2), Porto União (4), Rio Negrinho (3) e São Bento do Sul (5). Durante o mês de agosto de 2022, realizou-se a caracterização físico-química das amostras, no laboratório de Fruticultura do Instituto Federal de Santa Catarina – Campus Canoinhas. Foi avaliado a densidade relativa, sólidos solúveis, º Babo, acidez total, potencial hidrogeniônico (pH), cor 420 nm, cor 520 nm, cor 620 nm, tonalidade de cor, intensidade de cor e polifenóis totais. Os resultados para as variáveis avaliadas foram: acidez total (109,6 meq L-1), densidade (0,995), sólidos solúveis (7,3 ºBrix), pH (3,32), coloração 420 nm (2,707), coloração 520 nm (4,961 nm), coloração 620 nm (0,812), intensidade de cor (8,48), tonalidade de cor (0,57) e polifenóis totais (1049,8 mg L-1 ácido gálico). Os resultados observados no presente trabalho demonstram o potencial da região do Planalto Norte Catarinense para a elaboração de vinhos de mesa tintos, sendo os resultados, em sua maioria, em acordo com a legislação vigente. Em relação aos resultados das análises físico-químicas verificou-se que há predomínio da elaboração de vinhos de mesa seco. Ressalta-se ainda que para as variáveis acidez total titulável, densidade relativa, pH e sólidos solúveis há uma certa padronização das amostras avaliadas, com menor coeficiente de variação para estas variáveis.

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Biografia do Autor

Alcemir Nabir Kowal, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

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Eduarda Schmidt, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

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Thalia Aparecida Silva Maciel, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

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Rabechlt Stange Almeida, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

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Thuany Aparecida Levandoski Jansen, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

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Eduardo Virmond Souza Farias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

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Otávio Frederico Tschoeke Steidel, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

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Rodrigo Palinguer, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

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Kelly Eduarda Demetrio, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

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Caroline Wisniewski, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

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Douglas André Würz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo e Sommelier Internacional, com experiência na área de Viticultura, Enologia e Análise Sensorial de Vinhos. Especialista em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e especialista em Agronegócio (Unicesumar). Desempenhou Funções de Engenheiro Agrônomo, Gerente de Campo, Recepção de visitantes e degustações em Vinícola. Atuou também como professor de Viticultura, Fitossanidade e Administração e Economia Rural do Curso Técnico de Viticultura e Enologia, da Escola de Ensino Básico Manoel Cruz, em São Joaquim - Santa Catarina. Possui qualificação WSET Level 1 Award in Wines (QCF), pela The Wine School & Spirit Education Trust Limited e é Sommelier Internacional pela FISAR/UCS. Atualmente é Mestrando em Produção Vegetal da Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC, atuando na área de Viticultura e Enologia. Colunista sobre Vinhos no "Jornal A Tribuna" de São Joaquim - SC, no jornal "Diário de RioMafra" de Mafra - SC e no Jornal "Testo Notícias" de Pomerode - SC, no Jornal "Correio do Contestado" de Papanduva - SC, no Jornal "Perfil" de Rio Negrinho - SC e "Revista Expressiva" de Lages - SC.

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Publicado

2023-12-29

Como Citar

KOWAL, Alcemir Nabir et al. Caracterização físico-química de vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2022. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 4, p. 546–553, 2023. DOI: 10.5965/223811712242023546. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23741. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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