Increased bud load of the 'Cabernet Franc' grapevine influences the physical-chemical composition of the wine

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712332024525

Keywords:

Vitis vinifera L, phenolic composition, glycerol, vegetative-productive balance

Abstract

O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito do aumento da carga de gemas na qualidade físico-química de vinhos elaborados com uvas 'Cabernet Franc' cultivadas na região serrana de Santa Catarina. O presente trabalho foi tratado durante a safra 2016/2017, em um vinhedo comercial, localizado no município de São Joaquim. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de poda: 15, 30, 50 e 75 gemas planta -1 . Após seis meses do processo de elaboração, as amostras de vinho foram obtidas em triplicata quanto à acidez total, açúcares redutores, teor alcoólico, densidade relativa, extrato seco, cinzas, pH, glicerol, índice de polifenóis totais (IPT), antocianinas, intensidade da cor e tonalidade da cor. O aumento da carga de gemas resulta em vinhos com maiores teores de glicerol, acidez total e pH. Cargas de 30 e 50 gemas planta -1 resultaram em maiores valores de cinzas e extrato seco. O aumento da carga de gemas, acima de 50 gemas planta -1 , resultou em redução do índice de polifenóis totais dos vinhos. Os maiores valores de intensidade de cor e tonalidade de cor foram observados nas cargas de 30 e 50 gemas planta -1.

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Published

2024-10-04

How to Cite

WÜRZ, Douglas André; BRIGHENTI, Alberto Fontabella; RUFATO, Leo. Increased bud load of the ’Cabernet Franc’ grapevine influences the physical-chemical composition of the wine. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 3, p. 525–530, 2024. DOI: 10.5965/223811712332024525. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24238. Acesso em: 23 nov. 2024.

Issue

Section

Research Note - Science of Plants and Derived Products

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