Raleio de cachos próximo ao ‘véraison’ nas variedades ‘Montepulciano’ e ‘Cabernet Franc’ em região de elevada altitude do sul do Brasil

Autores

  • José Luiz Marcon Filho Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Douglas André André Würz Universidade Federal de Santa Catarina
  • Alberto Fontanella Brighenti Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Ricardo Allebrandt Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Leonardo Cury Instituto Federal do Rio Grande do Sul
  • Betina Pereira de Bem Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Aike Anneliese Kretzschmar Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711732018444

Palavras-chave:

Vitis vinifera L., manejo da planta, maturação da uva, polifenois totais, viticultura de altitude

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do raleio de cachos próximo ao ‘véraison’ sobre as características físico-químicas das variedades ‘Montepulciano’ e ‘Cabernet Franc’ cultivadas em regiões acima de 900m de altitude no estado de Santa Catarina, Sul do Brasil. Os ensaios foram conduzidos em vinhedos comerciais da variedade ‘Montepulciano’ coordenadas 28º12'58''S, 50º06'45''W, 1,185 m de altitude durante as safras 2007, 2008 e 2009; e da variedade ‘Cabernet Franc’ coordenadas 28°15'20"S, 49°56'60"W, 1,284 m de altitude durante as safras 2010 e 2011. Os tratamentos consistiram no raleio de cachos realizado em três momentos para ambas as variedades: Na ‘véraison’', cerca de 15 dias antes da ‘véraison’ e 15 dias após 'véraison'. Para ‘Montepulciano’, quando o raleio de cachos é realizado após a 'véraison' há uma redução da massa do cacho, bem como uma redução na acidez das uvas. Para ‘Cabernet Franc’ quando o raleio de cachos é realizado durante a 'véraison' há um aumento no teor de sólidos solúveis. Em geral, o raleio de cachos pode ser indicado durante as duas semanas que antecedem ou sucedem a virada de cor das bagas para as variedades ‘Montepulciano’ e ‘Cabernet Franc’ produzidos nas regiões de altitude do sul do Brasil.

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Biografia do Autor

José Luiz Marcon Filho, Universidade do Estado de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal. Doutorado Sanduiche na Universidade de Auckland, Nova Zelândia. Atualmente está cursando o Doutorado em Produção Vegetal no Centro de Ciências Agroveterinárias -CAV/UDESC.

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Publicado

2018-09-26

Como Citar

MARCON FILHO, José Luiz; ANDRÉ WÜRZ, Douglas André; BRIGHENTI, Alberto Fontanella; ALLEBRANDT, Ricardo; CURY, Leonardo; DE BEM, Betina Pereira; RUFATO, Leo; KRETZSCHMAR, Aike Anneliese. Raleio de cachos próximo ao ‘véraison’ nas variedades ‘Montepulciano’ e ‘Cabernet Franc’ em região de elevada altitude do sul do Brasil. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 3, p. 444–449, 2018. DOI: 10.5965/223811711732018444. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/10331. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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