Desempenho agronômico de cultivares de trigo para safrinha no Planalto de Santa Catarina, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711922020188Palavras-chave:
Triticum aestivum, zoneamento agrícola, temperatura, produtividadeResumo
O aumento na produção brasileira de trigo para suprir a demanda interna do cereal está associado ao aumento da área de cultivo em regiões ou épocas historicamente pouco exploradas. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo estudar o desempenho produtivo de cultivares de trigo para cultivo em safrinha na região do Planalto Catarinense. O experimento de campo foi conduzido entre os meses de fevereiro e junho de 2018. Cinco cultivares de trigo (BRS 264, BRS 394, BRS Parrudo, Tbio Audaz e Tbio Sonic) foram semeadas em 14 de fevereiro e 01 de março. Os parâmetros morfológicos das plantas foram determinados no período de antese. No período de maturação, foram determinados os componentes da produção e produtividade de grãos. Adicionalmente, determinou-se a duração do período entre emergência e florescimento e entre florescimento e maturação das plantas. A cultivar BRS Parrudo não apresentou desenvolvimento satisfatório para cultivo em safrinha, com sintomas de anomalias na formação da espiga. As demais cultivares estudadas apresentaram crescimento e produção de grãos satisfatória para a semeadura realizada em 14 de fevereiro.
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