Protocolo para micropropagação de marmeleiro BA29 em meio semissólido

Fernanda Grimaldi, Aline Meneguzzi, Gabriela Candido Weber, Daiane Corrêa, Mayra Juline Gonçalves, Leo Rufato, Aike Anneliese Kretzschmar

Resumo


A micropropagação é uma técnica amplamente conhecida pela sua capacidade de produzir um grande número de plantas em um espaço curto de tempo. É essencial para programas de melhoramento, sendo fundamental o estabelecimento de protocolos de micropropagação para espécies economicamente importantes. O objetivo do presente estudo foi estabelecer um protocolo de micropropagação para o marmeleiro BA29, visando à produção massal de mudas. Explantes de marmeleiro BA29 foram cultivados nos meios de cultura MS e WPM (original e 1/2) combinados com BAP (0; 0,5; 1; 2 e 4 mg L-1) para a multiplicação in vitro, e cultivados em meio MS com sacarose (15 e 30 mg L-1) combinados com AIB (0; 0,12; 0,25; 0,50; 1,0 e 2,0 mg L-1) para o enraizamento in vitro. Após 45 dias, o meio de cultura que proporcionou os melhores resultados para crescimento e multiplicação de explantes de BA29 foi o MS original com 2,68 mg L-1 de BAP e o meio de cultura que proporcionou os melhores resultados para o enraizamento de explantes de BA29 foi MS com 15 g L-1 de sacarose e 1,25 mg L-1 de AIB.

Palavras-chave


Propagação in vitro, Cydonia oblonga, reguladores de crescimento.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5965/223811711532016266

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Revista de Ciências Agroveterinárias (Rev. Ciênc. Agrovet.), Lages, SC, Brasil        ISSN 2238-1171