Qualidade e amadurecimento de ameixas ‘Laetitia’ submetidas ao dano mecânico por impacto e compressão

Autores

  • Marcos Vinínius Hendges
  • Cristiano André Steffens
  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante
  • Hélio Tanaka

Palavras-chave:

Prunus salicina, Injúria, Pós-colheita.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de danos mecânicos sobre a qualidade e amadurecimento de ameixas ‘Laetitia’ mantidas em condição ambiente (23ºC±5ºC e 65±5% de UR). Os tratamentos avaliados foram controle (sem dano mecânico), dano mecânico por impacto (queda livre a 10 e 15 cm) e dano mecânico por compressão de 25 N (em dois e quatro lados do fruto). Os frutos foram avaliados quanto à taxa respiratória após 0, 12, 24, 48, 72 e 120 horas após a aplicação do dano. Após três e cinco dias da aplicação dos danos, os frutos foram avaliados quanto à firmeza de polpa e textura (forças para penetração da polpa e compressão do fruto), teores de acidez titulável e sólidos solúveis, cor (luminosidade e ângulo ‘hue’) na região mais vermelha da epiderme e na polpa. De maneira geral, nas intensidades testadas, os danos mecânicos por impacto e compressão não alteram a qualidade e o amadurecimento de ameixas ‘Laetitia’ mantidas em condição ambiente.

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Publicado

2014-04-30

Como Citar

HENDGES, Marcos Vinínius; STEFFENS, Cristiano André; AMARANTE, Cassandro Vidal Talamini do; TANAKA, Hélio. Qualidade e amadurecimento de ameixas ‘Laetitia’ submetidas ao dano mecânico por impacto e compressão. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 13, n. 1, p. 80–83, 2014. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5173. Acesso em: 4 dez. 2024.

Edição

Seção

Nota Científica

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