A PULVERIZAÇÃO PRÉ-COLHEITA COM TIDIAZURON REDUZ O TEOR DE CÁLCIO E AUMENTA A ABERTURA CARPELAR E A INCIDÊNCIA DE PODRIDÃO CARPELAR EM FRUTOS DE MAÇÃ

Autores

  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante
  • Luiz Eduardo Bassay Blum
  • Paulo Roberto Ernani
  • Clarice Aparecida Megguer
  • Juliana Golin Krammes
  • Amauri Bogo

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811710122002056

Palavras-chave:

citocinina, feniluréia substituída, nutrição, podridões, qualidade de fruto, maça, Malus domestica Borkh.

Resumo

O tidiazuron (TDZ; N-phenil-N’-1,2,3-thiadiazol- 5-ilureia) é uma feniluréia substituida que apresenta forte ação citocinínica em tecidos de plantas. O produto é pulverizado em macieiras na plena floração para aumentar a frutificação efetiva e promover crescimento de frutos. Além de afetar a fisiologia das plantas e crescimento de frutos, o TDZ interfere em outros aspectos relacionados com a qualidade dos frutos. As plantas tratadas normalmente apresentam frutos deformados, com a parte distal protrusa. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos do TDZ na abertura carpelar, no formato dos frutos, no número de sementes, nos teores de cálcio e na incidência de podridão carpelar (causada por diversos patógenos) em maçãs. Macieiras, cultivares Gala e Fuji, foram pulverizadas na plena floração com TDZ nas doses de 0, 5, 10 e 20 g (i.a.) ha-1. O TDZ ocasionou deformação e aumento na abertura carpelar, reduziu a concentração de cálcio na película e aumentou a incidência de podridão carpelar em ‘Gala’ (de 0 para 4%) e ‘Fuji’ (de 29 para 42%). O aumento na incidência de podridão carpelar em macieiras pulverizadas com TDZ pode estar relacionado à redução nos teores de cálcio e o aumento na abertura carpelar nos frutos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ADLER, P. R. & WILCOX, G. E. Rapid perchloric acid digestion methods for analysis of major elements in plant tissue. Communications in Soil Science and Plant Analysis, Athens, v. 16, n. 11, p. 1153-1163, 1985.

AMARANTE, C. V. T. do, ERNANI, P.R., BLUM, L. E. B. et al. Thidiazuron effects on shoot growth, return bloom, fruit set and nutrition os apples. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.37, n.10, p.1365-1371, 2002.

BIASI, R., NERI, D., SUGIYAMA, N. et al. 14C- CCPU uptake and distribution in developing kiwifruits and apples. Acta Horticulturae, Wageningen, n. 329, p. 101-104, 1993.

BONETI, J. I. S., RIBEIRO, L. G., KATSURAYAMA, Y. Manual de Identificação de Doenças e Pragas da Macieira. Florianópolis: Epagri, 1999. 210 p.

CONWAY, W. S., JANISIEWICZ, W. J., KLEIN, J. D. et al. Strategy for combining heat treatment, calcium infiltration, and biological control to reduce postharvest decay of ‘Gala’ apples. HortScience, Alexandria, v. 34, n. 4, p. 700-704, 1999.

ELFVING, D.C. & CLINE, R.A. Cytokinin and ethephon affects crop load, shoot growth, and nutrient concentration of ‘Empire’ apple trees. HortScience, Alexandria, v. 28, n. 10, p. 1011- 1014, 1993.

FAMIANI, F., BATTISTELLI, A., MOSCATELLO, S. et al. Thidiazuron affects growth, ripening and quality of Actinidia deliciosa. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, Kent, v. 74, n. 3, p. 375-380, 1999.

GREENE, D. W. Thidiazuron effects on fruit set, fruit quality, and return bloom of apples. HortScience, Alexandria, v. 30, n. 6, p. 1238- 1240, 1995.

ITAI, A., TANABE, K., TAMURA, F. et al. Synthetic cytokinins control persimmon fruit shape, size and quality. Journal of Horticultural Science, Kent, v. 70, n. 6, p. 867-873, 1995.

JONES, A. L. & ALDWINCKLE, H. S. Compendium of Apple and Pear Diseases. St. Paul: APS Press, 1990, 213 p.

MEGGUER, C. A., AMARANTE, C. V. T. do, BLUM, L. E. B. et al. Postharvest physiology and quality of apples is affected by preharvest spraying of thidiazuron. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 8, 2001, Ilhéus, BA. Resumos... Ilhéus, BA, 2001. p. 138.

PETRI, J. L., SCHUCK, E., LEITE, G. B. Efeito do thidiazuron (TDZ) na frutificação de fruteiras de clima temperado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 23, n. 3, p. 513-517, 2001.

REYNOLDS, A. G., WARDLE, D. A., ZUROWSKI, C. et al. Phenylureas CPPU and thidiazuron affects yield components, fruit composition, and storage potential of four seedless grape selections. Journal of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, v. 117, n. 1, p. 85-89, 1992. SAS. Cary: SAS institute Inc. 1990. 789 p.

SCHUCK, E. & PETRI, J. L. Efeitos do thidiazuron no peso médio dos frutos de quivi. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 14, n. 2, p. 185-188, 1992.

SPOTS, R. A. Moldy core and core rot. In: Jones, A. L. & Aldwinckle, H. S. (Ed). Compendium of Apple and Pear Diseases. St. Paul: APS Press, 1990. p. 29-30.

TAIZ, L. & ZEIGER, E. Plant Physiology. 2 ed. Sunderland: Sinauer Associates, Inc., Publishers, 1998. 792 p.

Downloads

Publicado

2002-10-15

Como Citar

AMARANTE, Cassandro Vidal Talamini do; BLUM, Luiz Eduardo Bassay; ERNANI, Paulo Roberto; MEGGUER, Clarice Aparecida; KRAMMES, Juliana Golin; BOGO, Amauri. A PULVERIZAÇÃO PRÉ-COLHEITA COM TIDIAZURON REDUZ O TEOR DE CÁLCIO E AUMENTA A ABERTURA CARPELAR E A INCIDÊNCIA DE PODRIDÃO CARPELAR EM FRUTOS DE MAÇÃ. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 1, n. 2, p. 56–62, 2002. DOI: 10.5965/223811710122002056. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23910. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>