Dissimilaridade genética e desempenho agronômico de progênies mutantes e recombinantes de aveia branca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712342024554

Palavras-chave:

Avena sativa, variabilidade genética, sustentabilidade, segregação

Resumo

A aveia branca (Avena sativa L.) é o cereal de inverno de maior qualidade nutricional, com características multifuncionais devido aos seus benefícios à saúde humana, nutrição animal e cobertura do solo. Desta forma se dá uma grande valorização da cultura na sociedade. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho agronômico e verificar se existe variabilidade genética em progênies segregantes recombinantes e mutantes de aveia branca. O trabalho foi desenvolvido na Escola Fazenda UNIJUI (IRDeR), localizada no município de Augusto Pestana, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos aumentados com controles intercalados. Foram semeadas 460 progênies de aveia branca e o consórcio controle foi representado pela cultivar URS Taura, disposta em três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva, onde foram obtidos o número de progênies informativas, valores máximos, mínimos e médios para as variáveis ​​mensuradas. Foram gerados gráficos de distribuição de frequência de caracteres com distribuição contínua, estratificados por progênies mutantes e recombinantes. Com base nos dados obtidos, foi utilizada uma abordagem Bayesiana com modelos mistos generalizados através de Monte Carlo e Cadeias de Markov (MCMC). Com essas informações, os componentes de variância genética (VCV) e fenotípica foram estimados com significância baseada na probabilidade de 5% pelo χ² (pMCMC). Posteriormente, foram calculadas as distâncias euclidianas e realizadas o dendrograma de distâncias utilizando o algoritmo de agrupamento UPGMA. Foram calculados os coeficientes de correlação linear de Pearson entre pares de variáveis, com significância verificada pelo teste t a 5% de probabilidade. As progênies mutantes apresentam maior capacidade de perfilhamento, enquanto as progênies recombinantes apresentam maior tolerância a doenças e menor debulha natural dos grãos. Existe variabilidade genética entre progênies recombinantes e mutantes para os caracteres avaliados.

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Publicado

2024-12-18

Como Citar

ROZA, João Dalla; CARVALHO, Ivan Ricardo; PRADEBON, Leonardo Cesar; LORO, Murilo Vieira; SANGIOVO, Jaqueline Piesanti; BRUISMA, Gabriel Mathias Weimer; SILVA, José Antonio Gozalez da. Dissimilaridade genética e desempenho agronômico de progênies mutantes e recombinantes de aveia branca. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 4, p. 554–564, 2024. DOI: 10.5965/223811712342024554. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/25224. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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