Caracteres morfológicos e rendimento de grãos de híbridos simples de milho em diferentes ambienteso em diferentes ambientes

Autores

  • Tiago Olivoto
  • Ivan Ricardo Carvalho
  • Maicon Nardino
  • Mauricio Ferrari
  • Alan Junior de Pelegrin
  • Vinícius Jardel Szareski
  • Gustavo Henrique Demari
  • Velci Queiróz de Souza

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711732018462

Palavras-chave:

Zea mays L., caracteres morfo-agronômicos, potencial produtivo, resposta morfológica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento dos caracteres morfológicos e o rendimento de grãos de híbridos simples de milho cultivados em diferentes ambientes. Foram conduzidos três ensaios no Rio Grande do Sul, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial, sendo sete (híbridos simples) x três (ambientes de cultivo), dispostos em três repetições. Na análise de variância conjunta observou-se interação genótipos x ambientes para os caracteres diâmetro da espiga, número de grãos por fileira, diâmetro do sabugo, massa de grãos por espiga e rendimento de grãos. O número de fileiras por espiga e a massa de mil grãos não sofreram influência dos ambientes de cultivo sendo características intrínsecas de cada genótipo. O comprimento da espiga foi similar entre os híbridos, sendo influenciado apenas pelo ambiente de cultivo. A altura de planta e prolificidade foram maiores em Vista Gaúcha, RS, já em Tenente Portela foi observado maior altura de inserção de espiga, número de grãos por fileira, massa de espiga, massa de grãos por espiga e rendimento de grãos. Os híbridos DKB 290 PRO 3® e DKB 315 PRO 3® apresentaram as maiores produtividades na média dos ambientes estudados.

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Publicado

2018-11-14

Como Citar

OLIVOTO, Tiago; CARVALHO, Ivan Ricardo; NARDINO, Maicon; FERRARI, Mauricio; PELEGRIN, Alan Junior de; SZARESKI, Vinícius Jardel; DEMARI, Gustavo Henrique; SOUZA, Velci Queiróz de. Caracteres morfológicos e rendimento de grãos de híbridos simples de milho em diferentes ambienteso em diferentes ambientes. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 4, p. 462–471, 2018. DOI: 10.5965/223811711732018462. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/6689. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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