Inclusão de emulsificante na nutrição de leitões na fase da maternidade
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712332024425Palavras-chave:
aditivos, lecitina de soja, maternidade, suínosResumo
O estudo teve como objetivo avaliar o impacto da adição de lecitina de soja à alimentação de leitões durante a fase de maternidade e sua influência no desempenho produtivo. Foram utilizadas seis leitegadas com média de 12 leitões em cada (72 leitões), oriundas de duas linhagens distintas de matrizes suínas: Agroceres e DanBred (DB). Foram considerados diferentes números de partos, com animais da linhagem DB no quinto parto e animais da linhagem Agroceres no segundo e terceiro partos. As matrizes foram selecionadas de acordo com a data prevista para o parto, visando avaliar o uso de emulsificante na dieta pré-inicial I dos leitões. A análise de variância foi realizada utilizando-se a covariável do consumo de alimentos sob delineamento inteiramente casualizado (DIC), em um esquema de parcelas subdivididas com dois tratamentos (com e sem lecitina) ao longo de 21 dias de avaliação. Foram avaliados o consumo médio diário, o ganho de peso diário e a conversão alimentar. Foram testados dois tratamentos com três repetições, utilizando todos os leitões de uma leitegada em cada repetição. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (0% de lecitina de soja) e uma dieta com inclusão de 0,2% de lecitina de soja. Os resultados deste estudo indicam que a inclusão de lecitina de soja na dieta pré-inicial de leitões não teve um impacto significativo no consumo médio de ração, ganho de peso diário, conversão alimentar ou mortalidade dos animais durante a fase de maternidade. Nas condições experimentais apresentadas, a utilização da lecitina de soja na nutrição dos leitões durante a fase de maternidade não demonstrou capacidade de alterar o desempenho da leitegada.
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