Efeito da adição de farinha de vísceras de aves sobre o desempenho zootécnico de alevinos de tilápia do Nilo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712142022489

Palavras-chave:

alimento proteico, eficiência alimentar, Oreochromis niloticus, tilápia, taxa de sobrevida

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão da farinha de vísceras de aves em dietas para alevinos de tilápia do Nilo, sobre o crescimento heterogêneo (CHet) e desempenho zootécnico. Foram utilizados 144 animais com peso médio inicial 1,3 ± 0,02 g, distribuídos em 24 aquários de polietileno com capacidade para 80 L de água, interligados a um sistema de recirculação seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0,0; 6,0; 12,0 e 18,0% de farinha de vísceras de aves) e seis repetições. Ao término do período experimental foram avaliados: peso final, taxa de sobrevivência, ganho em peso, crescimento heterogêneo, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, índices hepatossomático e lipossomático. Não foram observados efeitos dos tratamentos sobre as variáveis analisadas no ensaio de desempenho. Sendo assim, a farinha de vísceras de aves pode ser incluída até 18% nas dietas para alevinos de tilápia do Nilo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ADAM SULIEMAN HM & KHAMIS AHMED FI. 2011. Performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed fish meal and poultry by-product. Online Journal of Animal and Feed Research 1: 444-447.

AZEVEDO KSP et al. 2017. Farinha do subproduto de feijão Phaseolus vulgaris em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. Boletim de Indústria Animal 74: 79-85.

BARBOSA JM et al. 2006. Heterogeneous growth in fingerlings of the Nile tilapia Oreochromis niloticus: effects of density and initial size variability. Brazilian Journal of Biology 66: 537-541.

BOSCOLO WR et al. 2010. Rações orgânicas suplementadas com farinha de resíduos de peixe para juvenis da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Ciência Agronômica 41: 686-692.

BOSCOLO WR et al. 2005. Farinha de vísceras de aves em rações para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) durante a fase de reversão sexual. Revista Brasileira de Zootecnia 34: 373-377.

CAVALHEIRO ACM et al. 2014. Inclusão de farinha de vísceras de aves sobre características de desempenho de juvenis de jundiá Rhamdia quelen. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 109: 89-93.

DETMANN E et al. 2012. Métodos para análise de alimentos - INCT - Ciência Animal. Visconde do Rio Branco: Suprema.

FARIA ACEA et al. 2002. Farinha de vísceras de aves em rações para alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L.). Revista Brasileira de Zootecnia 31: 812-822.

FINKLER JK et al. 2010. Substituição da farinha de peixes por farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos híbridos de piavuçu (Leporinus macrocephalus) x piapara (Leporinus elongatus). Boletim Instituto da Pesca 36: 237-243.

FURUYA WM & FURUYA VRB. 2005. Nutrição e alimentação de peixes. In: Zootec 2005, Campo Grande-MS. Campo Grande: UEMS.

HASSANI MHS et al. 2021. The feasibility of partial replacement fish meal with poultry by-products in practical diets of juvenile great sturgeon, Huso huso: Effects on growth performance, body composition, physiometabolic indices, digestibility and digestive enzymes. Aquaculture Research 52: 3605-3616.

HENRIQUES JKS et al. 2017. Caracterização e uso das farinhas de abatedouros de aves em dietas para peixes. Revista Acta Tecnológica 12: 103-115.

KPOGUE DNS et al. 2019. Chicken viscera meal valorization in feeding of African sneakhead fish fingerlings (Parachanna obscura) reared in captivity: zootechnical performances, feed utilization and composition. AACL Bioflux 12: 2030-2039.

LIMA CS et al. 2015. Nutrição proteica para peixes. Ciência Animal 25: 27-34.

LIMA MR et al. 2012. Performance and digestibility of Nile tilapia fed with pineapple residue bran. Revista Acta Scientiarum. Animal Sciences 34: 41-47.

MORGAN IJ et al. 2000. Life-history strategies and protein metabolism in overwintering juvenile Atlantic salmon: growth is enhanced in early migrants through lower protein turnover. Journal of Fish Biology 56: 637-647.

NRC. 2011. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of fish and shrimp. Washington: National Academy Press.

PIÑEROS-ROLDAN AJ et al. 2014. Sustitución total de la harina de pescado por subproductos avícolas suplementados con aminoácidos en dietas para juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. Revista Orinoquia 18: 13-24.

PINTO LGQ et al. 2017. Digestibilidade de fontes proteicas e disponibilidade de fosfatos inorgânicos em três fases de desenvolvimento da tilápia-do-Nilo. Boletim do Instituto de Pesca 43: 1-13.

RANDAZZO B et al. 2021. Hermetia illucens and Poultry by-Product Meals as Alternatives to Plant Protein Sources in Gilthead Seabream (Sparus aurata) Diet: A Multidisciplinary Study on Fish Gut Status. Animals 11: 1-22.

ROSTAGNO HS et al. 2017. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: UFV. 488p.

SÁ MVC. 2012. Limnocultura: Limnologia para Aquicultura. 1.ed. Edições UFC, Fortaleza. 218p.

SABBAGH M et al. 2019. Poultry by-product meal as an alternative to fish meal in the juvenile gilthead seabream (Sparus aurata) diet. Aquaculture 511: 1-37

SANTOS EL et al. 2015. Desempenho de alevinos de tilápia do Nilo alimentados com folha de mandioca desidratada na dieta. Revista Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 67: 1421-1428.

SAS. 2000. Institute SAS/STAT software. Statistical Analysis System Institute, Cary. CD-ROOM.

SCHWERTNER V et al. 2013. Substituição da farinha de peixe por farinha de vísceras de aves na alimentação do piavuçu Leporinus macrocephalus. Revista Ciência Animal Brasileira 14: 318-322.

SEABRA AGL et al. 2020. Influência da frequência alimentar durante a alevinagem do pacamã (Lophiosilurus alexandri). Brazilian Journal of Development 6: 6789-6801.

SIGNOR AA et al. 2008. Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de lambari. Revista Ciência Rural 38: 2339-2344.

SIGNOR AA et al. 2007. Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus). Ciência Rural 37: 828-834.

SIGNOR AA. et al. 2020. Densidade de estocagem de jundiá (Rhamdia quelen) em tanques-rede na fase inicial. Brazilian Journal of Development 6: 43975-43985.

SOARES JÚNIOR MS et al. 2013. Efeito da inclusão de soja integral em rações extrusadas no desempenho de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus L.). Revista Ciência Animal Brasileira 14: 399-405.

YONES AMM & METWALLI AA. 2015. Effects of Fish Meal Substitution with Poultry By-product Meal on Growth Performance, Nutrients Utilization and Blood Contents of Juvenile Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Research & Development 7: 1-6.

Downloads

Publicado

2022-12-12

Como Citar

LIMA, Misleni Ricarte de; LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques; SANTOS, Elton Lima; NUNES, César Antunes Rocha; OLIVEIRA, Cláudio José Parro de. Efeito da adição de farinha de vísceras de aves sobre o desempenho zootécnico de alevinos de tilápia do Nilo. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 21, n. 4, p. 489–496, 2022. DOI: 10.5965/223811712142022489. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/22136. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)