Estado nutricional do pessegueiro na principal região produtora de pêssego para indústria no Brasil

Autores

  • Renan Navroski Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-7854-6172
  • Jorge Atílio Benati Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Caroline Farias Barreto Embrapa, Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil.
  • Lucas De Oliveira Fischer Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • José Francisco Martins Pereira Embrapa, Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil.
  • Gilberto Nava Embrapa, Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil.
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711942020407

Palavras-chave:

Adubação, Análise foliar, Diagnose Nutricional, Prunus perscicaa

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente plantas de pessegueiro na região produtora de Pelotas, RS. Foram amostrados 65 pomares de pessegueiros das cultivares Maciel, Granada, Esmeralda e Sensação nos municípios de Pelotas, Canguçu e Morro Redondo no ciclo produtivo de 2018. As amostras foliares, após secas e moídas, foram analisadas quanto aos seus teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) e os resultados foram apresentados em distribuições de frequência nas classes de suficiência indicadas para a cultura na região além da correlação entre os nutrientes. Observou-se maiores deficiências nos teores de nitrogênio, cobre, ferro e zinco. Entretanto, para a maioria das amostras, os teores de potássio encontraram-se na classe “acima do normal”, encontrou-se correlações entre P/Ca, P/Cu, Ca/P, Ca/Mg e Ca/B. É possível constatar a carência do uso de ferramentas para avaliar o estado nutricional dos pomares, principalmente a diagnose foliar, o que levou ao uso inadequado de fertilizantes e consequentemente um desbalanço nutricional das plantas.

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

NAVROSKI, Renan; BENATI, Jorge Atílio; BARRETO, Caroline Farias; FISCHER, Lucas De Oliveira; PEREIRA, José Francisco Martins; NAVA, Gilberto; MALGARIM, Marcelo Barbosa. Estado nutricional do pessegueiro na principal região produtora de pêssego para indústria no Brasil. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 4, p. 407–413, 2020. DOI: 10.5965/223811711942020407. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/17896. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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