Tratamento de sementes com niacina ou tiamina promove o desenvolvimento e a produtividade do feijoeiro

Autores

  • Eduardo Pradi Vendruscolo Universidade Federal de Goiás image/svg+xml
  • Aliny Heloísa Alcântara Rodrigues Universidade Federal de Goiás image/svg+xml
  • Angélica Pires Batista Martins Universidade Federal de Goiás image/svg+xml
  • Luiz Fernandes Cardoso Campos Universidade Federal de Goiás image/svg+xml
  • Alexsander Seleguini Federal University of Triângulo Mineiro image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711712018083

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., vitamina B3, vitamina B1, efeito bioestimulante, Phaseolus, vitaminas, tiamina, niacinamida

Resumo

A cultura do feijoeiro é de grande importância socioeconômica em todas as regiões brasileiras. Seu cultivo, entretanto, ainda está relacionado a técnicas rudimentares que prejudicam a produtividade. O emprego de vitaminas contribui para a melhora do desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, incrementando as condições fisiológicas das plantas. Assim, o estudo objetivou avaliar os efeitos da aplicação de niacina ou tiamina sobre as características de desenvolvimento vegetativo e produtivo do feijoeiro a partir do tratamento de sementes, conduzido em vasos. Dois experimentos foram conduzidos e, em ambos, os tratamentos foram definidos pela aplicação de Niacina ou Tiamina em cinco diferentes dosagens (0,00; 5,00; 10,00; 15,00 e 20,00 mg kg-1), juntamente com fungicida. Foram avaliadas variáveis ligadas à emergência das plântulas, ao desenvolvimento vegetativo e à produtividade de grãos. Verificou-se que, para o feijoeiro (cv. BRS Estilo), o pré-tratamento de sementes com niacina diminuiu o tempo de emergência das plântulas (20,31%) e estimulou o desenvolvimento dos trifólios (16,21%). A aplicação da tiamina, por sua vez, aumentou a emergência das plântulas na primeira contagem (287,52%), estimulou a taxa de emergência (36,72%) e o índice de velocidade de emergência (65,76%), diminuiu o tempo médio de emergência (19,03) e proporcionou incremento do número de vagens por planta (116,28%), de grãos por planta (122,28%) e da produtividade de grãos (127,50%), quando comparados ao tratamento controle.

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Publicado

2018-03-16

Como Citar

VENDRUSCOLO, Eduardo Pradi; RODRIGUES, Aliny Heloísa Alcântara; MARTINS, Angélica Pires Batista; CAMPOS, Luiz Fernandes Cardoso; SELEGUINI, Alexsander. Tratamento de sementes com niacina ou tiamina promove o desenvolvimento e a produtividade do feijoeiro. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 1, p. 83–90, 2018. DOI: 10.5965/223811711712018083. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9544. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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