Validação prática de modelos de infravermelho próximo para tomate: sólidos solúveis e acidez

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712122022114

Palavras-chave:

NIR, qualidade, solanum lycopersicum L., espectroscopia

Resumo

O tomate é a hortaliça mais produzida e consumida, tendo aceitabilidade tanto para o consumo in natura quanto para a industrialização. Apesar da ampla aceitação dos tomates, o consumidor apresenta como exigência para aquisição do fruto a qualidade, mensurada através de parâmetros como sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). Uma técnica de análise química, não destrutiva e não invasiva e de resposta rápida, é a de espectroscopia de absorção na região do infravermelho próximo que tem sido bastante utilizada em várias indústrias, desde agrícola a petroquímica. Considerando a produção em alta escala, a qualidade do tomate exigida pelos consumidores e por se tratar de uma técnica não destrutiva e não invasiva da espectroscopia no infravermelho próximo (Near Infrared Spectroscopy – NIR), faz-se necessário modelos testados em condições comerciais garantindo um modelo de infravermelho próximo para tomate facilitando a classificação. Realizou-se a validação de forma externa e prática dos modelos de infravermelho próximo para tomate in natura, comparando com os métodos destrutivos e conferindo a acurácia dos modelos na qualificação do fruto quanto aos teores de sólidos solúveis e acidez. O presente trabalho apresenta modelos do projeto executado de 2018 a 2019, construídos através dos aplicativos Model Builder e The Unscrambler e selecionados a partir de parâmetros como coeficiente de calibração, coeficiente da validação cruzada, erro médio do conjunto de calibração, e da validação cruzada e cálculo do desvio do resíduo de calibração. Os resultados foram obtidos através da previsão do modelo para os atributos sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT), do tomate de mesa com maior variabilidade de produção. O modelo para SS apresenta potencialidade para uso comercial, seja na determinação de ponto de colheita, seja na quantificação de qualidade do vegetal. Já para AT, o NIR portátil não produziu um modelo aplicável pela limitação do comprimento de onda.

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Publicado

2022-03-25

Como Citar

AGUIAR , Fernanda Campos de Oliveira; GUARIGLIA, Bruna Ariel Dias; BRITO, Annelisa Arruda de; CAMPOS, Luiz Fernandes Cardoso; NASCIMENTO, Abadia dos Reis; CORRÊA , Gilmarcos de Carvalho; CUNHA JUNIOR, Luís Carlos. Validação prática de modelos de infravermelho próximo para tomate: sólidos solúveis e acidez. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 21, n. 2, p. 114–122, 2022. DOI: 10.5965/223811712122022114. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/21197. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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