Farelo de mamona em dietas para tilápia do Nilo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712232023445

Palavras-chave:

desempenho, ingrediente alternativo, Oreochromis niloticus, Ricinus communis

Resumo

No cultivo de peixes, um dos entraves é o gasto com a alimentação, que pode chegar até 70% dos custos de produção. Diante desse fato, os pesquisadores vêm buscando soluções, para minimizar estes custos por meio da substituição de ingredientes tradicionais por alternativos. Neste sentido, o presente estudo visa avaliar a inclusão do farelo de mamona em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 144 animais com peso médio inicial 0,8 ± 0,01 g, distribuídos em 24 aquários de polietileno, com capacidade para 80L de água, cada um, interligados a um sistema de recirculação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos: 0,0; 3,0; 6,0 e 9,0% de farelo de mamona, com  seis repetições, cada um. Ao término do período experimental foram avaliados: peso final, comprimento total, taxa de sobrevivência, ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, fator de condição, e os índices hepatossomático e lipossomático.  O farelo de mamona apresentou efeito linear decrescente sobre o peso final, comprimento total e ganho em peso. Desta forma, a inclusão do farelo de mamona em dietas para alevinos de tilápia do Nilo comprometeu o ganho em peso destes animais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGBOOLA EO et al. 2019. Growth Performance of the African Catfish, Clarias gariepinus (Burchell), Fed Varying Inclusion Levels of Castor Seed (Ricinus communis L.). Fisheries and Aquaculture Journal 10: 1-7.

ALEGBELEYE WO et al. 2011. Preliminary evaluation of fermented castor (Ricinus communis) seed meal in the diets of Clarias gariepinus x Heterobranchus bidorsalis hybrid fingerlings. Journal of Agriculture and Environment 7: 41-50.

AZEVEDO KSP et al. 2017. Farinha do subproduto de feijão phaseolus vulgaris em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. Boletim de Indústria Animal 74: 79-85.

AZEVEDO RV et al. 2013. Óleo e torta de dendê em rações para juvenis de tilápia do Nilo. Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira 48: 1028-1034.

BABALOLA TO et al. 2020. The effect of fermented and autoclaved castor seed meal on performance, tissue composition and haematology of Clarias gariepinus fingerlings. Advances in Environmental Biology 14: 23-28.

CAI X et al. 2005. Growth performance, body composition and phosphorus availability of juvenile grass carp (Ctenopharyngodon idellus) as affected by diet processing and replacement of fishmeal by detoxified castor bean meal. Aquaculture Nutrition 11: 293-299.

DAIRIKI JK et al. 2013. Feijão-caupi autoclavado na nutrição de juvenis de tambaqui. Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira 48: 450-453.

DETMANN E et al. 2012. Métodos para análise de alimentos - INCT - Ciência Animal. Visconde do Rio Branco: Suprema.

FONSECA NBS & SOTO-BLANCO B. 2014. Toxicidade da ricina presente nas sementes de mamona. Semina: Ciências Agrárias 35: 1415-1424.

FONTAINE J et al. 2002. NIRS enables the fast accurate prediction of the essential amino acid contents. 2. Results for wheat, barley, corn, triticale, wheat bran/middlings, rice bran, and sorghum. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50: 3902-3911.

GOMIERO LM et al. 2010. Relação peso-comprimento e fator de condição de Oligosarcus hepsetus (Cuvier, 1829) no Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Santa Virgínia, Mata Atlântica, estado de São Paulo, Brasil. Biota Neotropical 10: 101-105.

JAYANT M et al. 2021. Effective valorization of agro-waste of castor oil extraction industry as feedstock for sustainable fish production. Biofuels Bioproducts & Biorefining 15: 1126-1140.

LIMA MR et al. 2022. Effect of the addition of poultry by-product meal on the zootechnical performance of Nile tilapia fingerlings. Revista de Ciências Agroveterinárias 21: 489-496.

MARASCA S et al. 2019. Substituição da farinha de carne e ossos por farelo de soja em dietas para cyprinus carpio. Boletim de Indústria Animal 76: 1-9.

MEURER F & HAYASHI C. 2003. Polissacarídeos não amiláceos na nutrição de peixes – Revisão. Arquivo de Ciências Veterinárias e Zoologia 6: 127-138.

MEURER F et al. 2003. Fibra bruta para alevinos de tilápia do Nilo. Revista Brasileira de Zootecnia 32: 256-261.

NRC. 2011. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of fish and shrimp. Washington: National Academy Press.

PEDROZA FILHO MX et al. 2020. Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura. 51p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 26).

PEIXE BR. 2023. Anuário brasileiro da piscicultura. São Paulo: Associação Brasileira de Piscicultura.

ROSTAGNO HS et al. 2017. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: UFV. 488p.

SÁ MVC. 2012. Limnocultura Limnologia para Aquicultura. Fortaleza: UFC.

SANTOS EL et al. 2015a. Folha de amendoeira (Terminalia catappa) como aditivo promotor de crescimento em raçõs para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Agropecuária Técnica 36: 190-196.

SANTOS EL et al. 2015b. Desempenho de alevinos de tilápia do Nilo alimentados com folha de mandioca desidratada na dieta. Revista Arquivos Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 67: 1421-1428.

SANTOS EL et al. 2022. Resíduo de maracujá (Passiflora edulis) em rações para tilápia do Nilo. Conjecturas 22: 147-163.

SAS Institute. 2000. Sas System for Windows: versão 8.12. Cary Sas Institute.

SILVA MS et al. 2012. Utilização de metodologia de planejamento experimental para destoxicação do farelo de mamona (Ricinus communis L.) em secador elétrico de bandeja. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais 14: 167-176.

SOUZA RC et al. 2013. Influência da farinha de manga no crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo. Revista Archivos de Zootecnia 62: 217-225.

TYSKA D et al. 2013. Concentrados proteicos vegetais na alimentação de Jundiás (Rhamdia quelen). Revista Ciência Rural 43: 1251-1257.

Downloads

Publicado

2023-08-04

Como Citar

LIMA, Misleni Ricarte; LUDKE, Maria do Carmo Mouhapt Marques; SANTOS, Elton Lima; NUNES, César Antunes Rocha; OLIVEIRA, Cláudio José Parro. Farelo de mamona em dietas para tilápia do Nilo. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 3, p. 445–452, 2023. DOI: 10.5965/223811712232023445. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23635. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)