Resultados preliminares de tipos de anelamento em diferentes épocas em plantas de oliveira
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711632017286Palavras-chave:
Olea europaea, cultivares, técnica de manejo.Resumo
O anelamento consiste na eliminação de uma pequena porção de córtex ao redor de um ramo pré-selecionado, sendo esta técnica empregada com sucesso em frutíferas. O trabalho teve por objetivo avaliar a influência de épocas e tipos de anelamento em ramos de cultivares de oliveira no desenvolvimento vegetativo e na frutificação. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental da Epamig localizada no município de Maria da Fé, MG. As atividades iniciaram-se em março de 2012, sendo utilizadas plantas de 7 anos de idade das cultivares Ascolano 315, Grappolo 541 e Maria da Fé. Foram avaliadas três épocas (março, abril e maio/12) e dois tipos de anelamento (10 e 15 mm) mais testemunha (sem anelamento). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições e uma planta por parcela. Após o anelamento, os ramos das plantas foram avaliados, tomando-se como variáveis o comprimento médio dos ramos (m), diâmetro do ramo próximo ao anelamento (mm), diâmetro da base do ramo (mm) e colheita dos frutos (kg). Concluiu-se que a técnica de anelamento não influenciou no comprimento e diâmetro de ramos das três cultivares. Resultados superiores foram encontrados em ramos de oliveira anelados em março e maio. Os frutos colhidos foram influenciados positivamente pelo anelamento dos ramos.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.