Valor nutricional de cultivares de azevém consorciados ou não com aveia sob dois resíduos de pastejo

Autores

  • Renato Marchesan UTFPR
  • Wagner Paris UTFPR
  • Roniclei Tonion
  • Clederson Martinello
  • Marcos Luis Molinete
  • Fabiana Luiza Matielo Paula
  • Rose Rocha

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711432015254

Palavras-chave:

Barjumbo, Digestibilidade, Fibra, Proteína.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutricional de dois cultivares de azevém (Lolium multiflorum Lam.) cv. Barjumbo e cv. comum, consorciados ou não com aveia preta (Avena strigosa Schreb) cv. IAPAR 61 submetidos a dois resíduos de forragem pós-pastejo. O trabalho foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período de abril a setembro de 2012. Os tratamentos foram constituídos de um bifatorial 4x2, totalizando oito tratamentos com três repetições, sendo avaliados os azevéns comum e Barjumbo solteiros ou consorciados com aveia preta em duas alturas de resíduo pós-pastejo: Alto: 50% da altura de entrada; Baixo: 30% da altura de entrada. As variáveis avaliadas foram proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O Barjumbo solteiro apresentou maior PB. Os teores de FDN e FDA foram menores para o cultivar Barjumbo solteiro ou consorciado em relação ao cultivar comum e, como consequência, a DIVMS e NDT foram superiores. Dentro do período experimental, a pastagem apresentou ligeira elevação nos teores de PB, NDT e DIVMS até por volta de 100 dias após a emergência. Já os valores de FDN e FDA demonstraram uma elevação linear desde o início até o final do período de avaliações.

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Biografia do Autor

Renato Marchesan, UTFPR

MSc, Zootecnista, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Wagner Paris, UTFPR

Prof. Dr. Universidade Tecnológica Federal do Paraná

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Publicado

2015-12-03

Como Citar

MARCHESAN, Renato; PARIS, Wagner; TONION, Roniclei; MARTINELLO, Clederson; MOLINETE, Marcos Luis; MATIELO PAULA, Fabiana Luiza; ROCHA, Rose. Valor nutricional de cultivares de azevém consorciados ou não com aveia sob dois resíduos de pastejo. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 14, n. 3, p. 254–263, 2015. DOI: 10.5965/223811711432015254. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711432015254. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Animais e Produtos Derivados