Valor nutricional de cultivares de azevém consorciados ou não com aveia sob dois resíduos de pastejo
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711432015254Palavras-chave:
Barjumbo, Digestibilidade, Fibra, Proteína.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutricional de dois cultivares de azevém (Lolium multiflorum Lam.) cv. Barjumbo e cv. comum, consorciados ou não com aveia preta (Avena strigosa Schreb) cv. IAPAR 61 submetidos a dois resíduos de forragem pós-pastejo. O trabalho foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período de abril a setembro de 2012. Os tratamentos foram constituídos de um bifatorial 4x2, totalizando oito tratamentos com três repetições, sendo avaliados os azevéns comum e Barjumbo solteiros ou consorciados com aveia preta em duas alturas de resíduo pós-pastejo: Alto: 50% da altura de entrada; Baixo: 30% da altura de entrada. As variáveis avaliadas foram proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O Barjumbo solteiro apresentou maior PB. Os teores de FDN e FDA foram menores para o cultivar Barjumbo solteiro ou consorciado em relação ao cultivar comum e, como consequência, a DIVMS e NDT foram superiores. Dentro do período experimental, a pastagem apresentou ligeira elevação nos teores de PB, NDT e DIVMS até por volta de 100 dias após a emergência. Já os valores de FDN e FDA demonstraram uma elevação linear desde o início até o final do período de avaliações.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.