Avaliação da flutuação populacional epifítica de Pseudomonas marginalis pv. marginalis e sua relação com a severidade da queima-bacteriana do alho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712032021255

Palavras-chave:

Allium sativum, bactéria, epidemiologia

Resumo

A cultura do alho é afetada pela queima-bacteriana causada por Pseudomomas marginalis pv. marginalis (Pmm). Com o objetivo de avaliar a relação da flutuação populacional epifítica de Pmm com a severidade da doença, bulbilhos do cultivar “Chonan” foram inoculados com a bactéria diferenciadora mutante a rifampicina (Pmmrf) e semeados a campo. A severidade foi avaliada semanalmente em 100 plantas ao acaso e a população epifítica de Pmmrf das folhas foi diluída em série e depositada em meio de cultura com rifampicina. Após a incubação a 28°C por 48 horas, as colônias de Pmmrf foram contadas. Os dados foram submetidos à correlação de Pearson e avaliada a sua significância pelo teste. A severidade da doença e a população epifítica iniciaram a partir da sétima semana. A severidade final atingiu 67 e 74% no ciclo de 2019 e 2020 respectivamente. A população epifítica quando atingiu a ordem de 105 e 106 em cada ano, manteve-se estável até o final do ciclo da cultura. A correlação foi de 0,688 e 0,521 para cada ano, indicando uma correlação moderada e significativa entre a severidade da doença e a população bacteriana. 

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Biografia do Autor

Leandro Luiz Marcuzzo, Instituto Federal Catarinense -IFC/Campus Rio do Sul

Professor de Fitopatologia e microbiologia

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Publicado

2021-12-08

Como Citar

MARCUZZO, Leandro Luiz; CATAFESTA, Graziele. Avaliação da flutuação populacional epifítica de Pseudomonas marginalis pv. marginalis e sua relação com a severidade da queima-bacteriana do alho. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 3, p. 255–259, 2021. DOI: 10.5965/223811712032021255. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/19258. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados