Respostas agronômicas da pimenta malagueta a doses de nitrogênio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712012021069

Palavras-chave:

Capsicum frutescens, Manejo Nutricional, adubação nitrogenada, produtividade

Resumo

A pimenta malagueta possui grande importância econômica e social para produtores devido sua crescente procura por agroindústrias que confeccionam molhos. Apesar disso, estudos sobre o manejo nutricional da pimenta malagueta são escassos, logo a adubação em cultivos é realizada, principalmente, de forma empírica. Diante disso, este trabalho objetivou verificar a influência de doses de nitrogênio na produtividade de pimenta malagueta. O experimento foi conduzido entre agosto de 2016 e maio de 2017 na área experimental do Campus Arapiraca, da Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, AL. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e seis doses de nitrogênio (0, 100, 200, 300, 400 e 500 kg ha-1 N). A aplicação do N ocorreu de forma parcelada aos 108, 142, 172 e 202 dias após o plantio (DAP), utilizou-se ureia como fonte de N. A colheita de frutos iniciou-se 90 DAP, sendo realizada em uma frequência semanal. As variáveis avaliadas foram: altura de planta (m), diâmetro do dossel (cm), índice SPAD, número de frutos e produtividade (t ha-1). As doses não influenciaram na altura de plantas e diâmetro do dossel. O maior índice SPAD (53,11), maior produção de frutos totais ao final do período de colheita (2.773 frutos por planta-1) e maior produtividade (26,25 t ha-1) foram verificados com 500 kg ha-1 de N.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALLEN RG et al. 1998. Crop evapotranspiration: guidelines for computing crop requirements. Roma: FAO. 328p.

AYODELE OJ et al. 2015. Nitrogen Fertilizer Effects on Growth, Yield and Chemical Composition of Hot Pepper (Rodo). International Journal of Agriculture and Crop Sciences 8: 666-673.

DOORENBOS J & KASSAM AH. 1986. Efectos del agua sobre el rendimento de los cultivos. Roma: FAO. 212p.

EKWU IG et al. 2002. Effect of plant spacing and nitrogen fertilizer on the growth and yield of pepper (Capsicum annuum L.). Agro-Science Journal of Tropical Agriculture, Food, Environment and Extension 3: 22-26.

EMBRAPA. 2013. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 3.ed. Brasília: EMBRAPA. 353p.

FONTES PCR & ARAÚJO C. 2006. Use of chlorophyll meter and plant visual aspect for nitrogen management in tomato fertirrigation. Journal of Applied Horticulture 8: 8-11.

FURLAN JC et al. 2015. Produção de pimenta malagueta em função da adubação nitrogenada e do gel hidroretentor. In: XXXV Congresso Brasileiro de Ciências do Solo. Anais ... Natal: EMPARN.

MALAVOLTA E et al. 2011. Adubos e adubações. São Paulo: Nobel. 200p.

MAHMUD K et al. 2020. Effect of Nitrogen On Growth and Yield of Chili (Capsicum annuum L.) in Roof Top Garden. Turkish Journal of Agriculture-Food Science and Technology 8: 246-251.

MEDINA-LARA F et al. 2008. Influence of nitrogen and potassium fertilization on fruiting and capsaicin content of habanero pepper (Capsicum chinense Jacq). HortScience 43: 1549-1554.

NIMER E. 1977. Geografia do Brasil: Região Nordeste. 2.ed. Rio de Janeiro: IBGE. 421p.

FAO. 2017. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC. Acesso em: 11 nov. 2019.

PINTO CMF et al. 1999. A cultura da pimenta (Capsicum sp.). Belo Horizonte: EPAMIG. 39p. (Boletim Técnico 56).

TAIZ L et al. 2017. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6.ed. Porto Alegre: Artmed. 858p.

Downloads

Publicado

2021-03-29

Como Citar

SILVA, Ricardo Barros; BARBOSA, Wemerson Saulo da Silva; SANTOS, Wellington Manoel dos; ALBUQUERQUE NETO, João Cardoso de; SANTOS NETO, Antônio Lucrécio dos; SOUZA, Ademária Aparecida de; MARTINS, Gleica Maria Correia; OLIVEIRA, José Dailson Silva de. Respostas agronômicas da pimenta malagueta a doses de nitrogênio. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 1, p. 069–073, 2021. DOI: 10.5965/223811712012021069. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/16869. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)