Diversidade fisiológica em feijão comum brasileiro (Phaseolus vulgaris L.) com base no índice de seleção

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711832019474

Palavras-chave:

recursos genéticos, biodiversidade, armazenamento de sementes, viabilidade de sementes, vigor de sementes

Resumo

As variedades crioulas de feijão representam adaptações locais heterogêneas de espécies domesticadas e, assim, fornecem recursos genéticos que atendem aos desafios atuais e novos da agricultura. Estes ecótipos locais podem mostrar fenologia variável e produtividade, baixa a moderada, mas são altamente nutritivos. Portanto, estratégias para estimular a conservação dessa diversidade genética são importantes. A manutenção do potencial de germinação de sementes também é uma característica relevante na caracterização da diversidade genética, a fim de conservar a biodiversidade. Objetivou-se com este trabalho discriminar cultivares de feijão da Universidade Estadual de Santa Catarina (UDESC) quanto à diversidade fisiológica de sementes e parâmetros agronômicos (taxa de germinação, viabilidade, vigor de sementes e crescimento de plântulas) e com base em Mulamba e Índice de seleção de simulação. Existe uma grande diversidade fisiológica nas cultivares de feijão. BAF 112 e BAF 81, BAF 84, BAF 42, BAF 60 e BAF 75, foram identificados como os mais promissores para o armazenamento de sementes sob condições convencionais, sendo capazes de manter a viabilidade e vigor durante o armazenamento. O índice de seleção de Mulamba e Mock foi capaz de selecionar cultivares superiores com alta qualidade fisiológica.

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Publicado

2019-12-12

Como Citar

GINDRI, Diego Medeiros; COELHO, Cileide Maria Medeiros. Diversidade fisiológica em feijão comum brasileiro (Phaseolus vulgaris L.) com base no índice de seleção. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 4, p. 474–481, 2019. DOI: 10.5965/223811711832019474. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/14726. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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