Glicerina bruta como alimento energético para vacas de leite

Autores

  • Ozana de Fátima Zacaroni Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, Brasil.
  • Cristielle Nunes Souto Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711832019404

Palavras-chave:

glicerol, metanol, aditivos sensoriais na alimentação animal

Resumo

A glicerina bruta é um resíduo oriundo da produção de biodiesel. Com o aumento da demanda por biodiesel nos últimos anos, houve também um aumento na produção de glicerina, um co-produto que não é utilizado pelas indústrias. Assim, novas alternativas podem ser viáveis, como o uso na alimentação de vacas leiteiras. O uso da glicerina na dieta dos animais demonstra ser uma alternativa viável no que diz respeito aos aspectos nutricionais e econômicos. Nosso objetivo nesta revisão foi abordar a utilização da glicerina em dietas de vacas leiteiras e seus possíveis efeitos sobre a produção de leite. Em vários estudos, é possível observar que a glicerina bruta pode ser incluída na dieta de ruminantes sem causar efeitos negativos sobre o metabolismo, fermentação ruminal e produção de leite. Estudos sobre os efeitos deletérios da inclusão de glicerina em bruto com alto teor de metanol na dieta de vacas leiteiras devem ser realizados.

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Biografia do Autor

Ozana de Fátima Zacaroni, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, Brasil.

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Lavras (2008) com estágio na Universidade da Flórida, Flórida, EUA. Mestrado em Ciências Veterinárias (2010) e doutorado em Produção Animal (2014) pela mesma instituição, com doutorado sanduíche na Universidade de Purdue, Indiana, EUA. Pós-doutorado em Zootecnia/Produção de bovinos pela Universidade Federal de Lavras. Integrante/colaboradora do grupo do leite de 2001 a 2014. Atualmente é Professor Adjunto I do Departamento de Produção Animal, da Escola de Veterinária e Zootecnia, da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Produção de bovinos leiteiros, com ênfase em nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: uso de resíduo industrial na alimentação de vacas leiteiras, processamento do grão milho e silagem de cana-de-açúcar.

Cristielle Nunes Souto, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, Brasil.

Médica Veterinária pela Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí (2012). Atualmente é doutoranda na Escola de Veterinária e Zootecnia - UFG, departamento de Zootecnia. É vinculada ao grupo de pesquisa Produção de Organismos Aquáticos de Interesse Zootécnico no Cerrado Brasileiro, da Pontifícia Universidade Católica de Goiás e ao grupo de Produção de peixes tropicais no cerrado da UFG-Regional Jataí. Têm seus trabalhos direcionados ao estudo do papel da Taurina no status nutricional de espécies nativas de peixes com importância para aquicultura.

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Publicado

2019-07-30

Como Citar

ZACARONI, Ozana de Fátima; SOUTO, Cristielle Nunes. Glicerina bruta como alimento energético para vacas de leite. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 3, p. 404–411, 2019. DOI: 10.5965/223811711832019404. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/10181. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Revisão - Ciência de Animais e Produtos Derivados

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