Viabilidade de diferentes taxas de alimentação para o cultivo de Astyanax bimaculatus
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711732018450Palavras-chave:
lambari do rabo amarelo, nutrição, manejo alimentar, pisciculturaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico e custo de produção do quilograma do lambari do rabo amarelo (Astyanax bimaculatus) alimentados com diferentes taxas de arraçoamento. Para isto, 720 (4,06 ± 0,33 g) juvenis foram alimentados com quatro taxas de alimentação (2,5; 4,0; 5,5; e 7,0% da biomassa). Após seis semanas foi avaliado o desempenho produtivo e custo do quilo do peixe produzido. Os lambaris alimentados com 4,0 e 5,5% da biomassa apresentaram os melhores resultados zootécnicos e financeiros para o cultivo do lambari do rabo amarelo.
Downloads
Referências
APHA. 2005. American Public Health Association. American Water Works Association, Water Pollution Control Association. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 21st ed. Washington, DC, USA.
AZZAYADI M et al. 2000. The influence of nocturnal vs. diurnal feeding under winter conditions on growth and feed conversion of European sea bass (Dicentrarchus labrax, L.). Aquaculture 182: 329-338.
BARBOSA MC et al. 2011. Taxa alimentar no desempenho de juvenis de robalo-peva em tanque-rede. Acta Scientiarum Animal Sciences 33: 369-372.
CHAGAS EC et al. 2007. Produtividade de tambaqui criado em tanque-rede com diferentes taxas de alimentação. Ciência Rural 37: 1109-1115.
EROLDOĞAN OT et al. 2004. Optimum feeding rates for European sea bass Dicentrarchus labrax L. reared in seawater and freshwater. Aquaculture 231: 501-515.
HUNG SSO et al. 1989. Growth and feed efficiency of white sturgeon (Acipenser transmontanus) sub-yearlings at different feeding rates. Aquaculture 80: 147-153.
JATOBÁ A & SILVA BC. 2015. Densidade de estocagem na produção de juvenis de duas espécies de lambaris em sistema de recirculação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 67: 1469-1474.
JATOBÁ A et al. 2014. Protein levels for Litopenaeus vannamei in semi-intensive and biofloc systems. Aquaculture 432: 365-371.
KIM KD et al. 2007. Effects of feeding rate on growth and body composition of juvenile flounder, Paralichthys olivaceus. Journal of the World Aquaculture Society 38: 169-173.
MIHELAKAKIS A et al. 2002. Optimization of feeding rate for hatchery‐produced juvenile gilthead sea bream Sparus aurata. Journal of the World Aquaculture Society 33: 169-175.
PORTO-FORESTI F et al. 2010. Biologia e criação do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae). In: BALDISSEROTTO B & GOMES LC. Espécies nativas para piscicultura no Brasil. 2.ed. Santa Maria: UFSM. p.111-116.
SABBAG O et al. 2011. Costs and economic viability of production of the Lambari Tetra in Monte Castelo, São Paulo State: a case study. Boletim do Instituto de Pesca 37: 307-315.
SCORVO FILHO JD et al. 2004. Instrumentos para análise da competitividade na piscicultura. In: CYRINO JEP et al. Tópicos especiais em piscicultura de água doce tropical intensiva. São Paulo: TecArt. p.517-533.
TACON AGJ & COWEY BC. 1985. Protein and amino acid requirements. In: TYLER P & CALOW P. Fish energetics: new perspectives. Baltimore: The Johns Hopkins University. p.155-183.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.