Qualidade física e sensorial do camarão Litopeneaus vannamei cultivado em água doce

Autores

  • Lucas de Oliveira Soares Rebouças Universidade Federal Rural do Semi-Árido image/svg+xml
  • Lyzandra Laís de Almeida Lemos Universidade Federal Rural do Semi-Árido image/svg+xml
  • Danyela Carla Elias Soares Universidade Federal Rural do Semi-Árido image/svg+xml
  • Tanyla Cybelly Lira Santos Universidade Federal Rural do Semi-Árido image/svg+xml
  • Ana Paula Pinheiro de Assis Universidade Federal Rural do Semi-Árido image/svg+xml
  • Maria Carla da Silva Campelo Universidade Federal Rural do Semi-Árido image/svg+xml
  • Jean Berg Alves da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido image/svg+xml
  • Patrícia de Oliveira Lima Universidade Federal Rural do Semi-Árido image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711642017473

Palavras-chave:

salinidade, água doce, águas salinas, astacoidea, artemia

Resumo

Neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade do camarão marinho L. vannamei cultivado em água doce e em salgada, com ênfase nos parâmetros físicos e sensoriais. Para os parâmetros físicos foram realizadas determinações de pH, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso na cocção (PPC), textura e cor (todas em triplicata). Para análise sensorial participaram do teste 30 provadores, de ambos os sexos, com idade variando entre 23 a 49 anos, para avaliar os camarões segundo os atributos de sabor, odor, cor, textura e suculência e aspecto de preferência geral. Em relação ao pH não houve diferença significativa (p<0,05) entre os dois tratamentos, assim como para CRA e PPC. Os parâmetros de cor (a*, b* e L*) mostraram uniformidade nos resultados, tanto para o camarão in natura como para o cozido, não havendo diferenças significativas. Destacou-se a textura que apresentou diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos, com valores de 1,03 a 1,34, corroborando com os dados reportados pela equipe sensorial. Os parâmetros sensoriais analisados não diferiram significativamente, com exceção para os atributos de odor e cor, que foram superiores para o camarão cultivado em água salgada. Apesar disso os dois tratamentos apresentaram qualidade sensorial, física e química satisfatórias.

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Biografia do Autor

Lucas de Oliveira Soares Rebouças, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Engenheiro de Pesca, Mestre em Produção Animal.

Lyzandra Laís de Almeida Lemos, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Engenheira de Pesca

Danyela Carla Elias Soares, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Engenheira de Pesca

Tanyla Cybelly Lira Santos, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Engenheira de Pesca

Ana Paula Pinheiro de Assis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Zootecnista

Maria Carla da Silva Campelo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Mestre em Ciência Animal

Jean Berg Alves da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Professor do curso de medicina veterinária da UFERSA.

Patrícia de Oliveira Lima, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Professora do curso de zootecnia da UFERSA.

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Publicado

2018-01-24

Como Citar

REBOUÇAS, Lucas de Oliveira Soares; LEMOS, Lyzandra Laís de Almeida; SOARES, Danyela Carla Elias; SANTOS, Tanyla Cybelly Lira; ASSIS, Ana Paula Pinheiro de; CAMPELO, Maria Carla da Silva; SILVA, Jean Berg Alves da; LIMA, Patrícia de Oliveira. Qualidade física e sensorial do camarão Litopeneaus vannamei cultivado em água doce. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 16, n. 4, p. 473–479, 2018. DOI: 10.5965/223811711642017473. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9129. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Animais e Produtos Derivados