Produtividade de uvas e composição do mosto de videiras ‘Cabernet Sauvignon’ fertilizadas com composto orgânico e ureia

Autores

  • Gustavo Brunetto Universidade Federal de Santa Maria
  • Carlos Alberto Ceretta Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • George Wellington Bastos de Melo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Bento Gonçalves, RS, Brasil.
  • Alcione Miotto Instituto Federal de Santa Catarina, São Miguel do Oeste, SC, Brasil.
  • Paulo Ademar Avelar Ferreira Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Rafael da Rosa Couto Instituto Federal Catarinense, Rio do Sul, SC, Brasil.
  • Lincon Oliveira Stefanello da Silva Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Luana Paula Garlet Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Luiza Michelon Somavilla Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Adriana Cancian Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.
  • Vítor Gabriel Ambrosini Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711722018212

Palavras-chave:

nitrogênio, análise foliar, Vitis vinifera L.

Resumo

A ureia e o composto orgânico são aplicados em vinhedos como fonte de nitrogênio (N). O estudo objetivou avaliar a produtividade, o teor de N total em folhas e a composição do mosto em videiras submetidas à aplicação de composto orgânico e ureia. Videiras ‘Cabernet Sauvignon’ nas safras de 2008/2009 e 2009/2010 foram submetidas à aplicação de 40 kg de N ha-1 na forma de composto orgânico e ureia, mas videiras também não foram adubadas. Nas duas safras foram coletadas folhas no florescimento e na mudança da cor das bagas, preparadas e submetidas à análise de N total. A produção de uva foi avaliada e atributos enológicos foram determinados no mosto. A aplicação de composto orgânico e ureia não afetou o teor de N total nas folhas e a produção de uva na segunda safra avaliada. Mas, na primeira safra, a produção de uva foi maior nas videiras submetidas à aplicação com composto orgânico no solo. A adição de fontes de N não afetou o conteúdo de nutrientes no mosto mas, na segunda safra, o mosto da uva derivado das plantas com a adição de composto orgânico apresentou baixo teor de sólidos solúveis totais, maior valor de acidez, ácido tartárico e ácido málico.

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Publicado

2018-05-09

Como Citar

BRUNETTO, Gustavo et al. Produtividade de uvas e composição do mosto de videiras ‘Cabernet Sauvignon’ fertilizadas com composto orgânico e ureia. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 2, p. 212–218, 2018. DOI: 10.5965/223811711722018212. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9112. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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