Produtividade de uvas e composição do mosto de videiras ‘Cabernet Sauvignon’ fertilizadas com composto orgânico e ureia

Autores

  • Gustavo Brunetto Universidade Federal de Santa Maria
  • Carlos Alberto Ceretta Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • George Wellington Bastos de Melo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Bento Gonçalves, RS, Brasil.
  • Alcione Miotto Instituto Federal de Santa Catarina, São Miguel do Oeste, SC, Brasil.
  • Paulo Ademar Avelar Ferreira Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Rafael da Rosa Couto Instituto Federal Catarinense, Rio do Sul, SC, Brasil.
  • Lincon Oliveira Stefanello da Silva Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Luana Paula Garlet Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Luiza Michelon Somavilla Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Adriana Cancian Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.
  • Vítor Gabriel Ambrosini Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711722018212

Palavras-chave:

nitrogênio, análise foliar, Vitis vinifera L.

Resumo

A ureia e o composto orgânico são aplicados em vinhedos como fonte de nitrogênio (N). O estudo objetivou avaliar a produtividade, o teor de N total em folhas e a composição do mosto em videiras submetidas à aplicação de composto orgânico e ureia. Videiras ‘Cabernet Sauvignon’ nas safras de 2008/2009 e 2009/2010 foram submetidas à aplicação de 40 kg de N ha-1 na forma de composto orgânico e ureia, mas videiras também não foram adubadas. Nas duas safras foram coletadas folhas no florescimento e na mudança da cor das bagas, preparadas e submetidas à análise de N total. A produção de uva foi avaliada e atributos enológicos foram determinados no mosto. A aplicação de composto orgânico e ureia não afetou o teor de N total nas folhas e a produção de uva na segunda safra avaliada. Mas, na primeira safra, a produção de uva foi maior nas videiras submetidas à aplicação com composto orgânico no solo. A adição de fontes de N não afetou o conteúdo de nutrientes no mosto mas, na segunda safra, o mosto da uva derivado das plantas com a adição de composto orgânico apresentou baixo teor de sólidos solúveis totais, maior valor de acidez, ácido tartárico e ácido málico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BARLOW K et al. 2009. Nitrogen concentrations in soil solution and surface run-off on irrigated vineyards in Australia. Australian Journal of Grape and Wine Research 15: 131-143.

BELTRAN G et al. 2005. Influence of the timing of nitrogen additions during synthetic grape must fermentations on fermentation kinetics and nitrogen consumption. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53: 996-1002.

BRUNETTO G et al. 2006. Recuperação e distribuição do nitrogênio fornecido a videiras jovens. Pesquisa Agropecuária Brasileira 41: 1299-1304.

BRUNETTO G et al. 2007. Aplicação de nitrogênio em videiras na Campanha Gaúcha: produtividade e características químicas do mosto da uva. Ciência Rural 37: 389-393.

BRUNETTO G et al. 2008. Produção, composição da uva e teores de nitrogênio na folha e no pecíolo em videiras submetidas à adubação nitrogenada. Ciência Rural 38: 2622-2625.

BRUNETTO G et al. 2009. Produção e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada. Ciência Rural 39: 2035-2041.

BRUNETTO G et al. 2011. Nutrient release during the decomposition of mowed perennial ryegrass and white clover and its contribution to nitrogen nutrition of grapevine. Nutrient Cycling in Agroecosystems 3: 299-308.

CASALI AV et al. 2015. Estado nutricional, produção e composição das uvas de ‘Niágara Rosada’ submetidas à aplicação de composto orgânico. Revista de Ciências Agrárias 58: 257-262.

CQFS-RS/SC. 2004. Comissão de Química e Fertilidade do Solo. Manual de adubação e calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Porto Alegre: SBCS. 400p.

FERNANDES AM et al. 2015. Brix, pH and anthocyanin content determination in whole Port wine grape berries by hyperspectral imaging and neural networks. Computers and Electronics in Agriculture 115: 88-96.

LORENSINI F et al. 2012. Lixiviação e volatilização de nitrogênio em um Argissolo cultivado com videira submetida à adubação nitrogenada. Ciência Rural 42: 1173-1179.

LORENSINI F et al. 2014. Disponibilidade de nitrogênio de fontes minerais e orgânicas aplicadas em um Argissolo cultivado com videira. Revista Ceres 61: 241-247.

KELLER M et al. 1999. Excessive nitrogen supply and shoot trimming can impair colour development in Pinot Noir grapes and wine. Australian Journal of Grape and Wine Research 5: 45-55.

MARTÍ-RAGA M et al. 2015. The effect of nitrogen addition on the fermentative performance during sparkling wine production. Food Research International 67: 126-135.

MELO GWB et al. 2012. Resposta das videiras a diferentes modos de distribuição de composto orgânico no solo. Revista Brasileira de Fruticultura 34: 493-503.

PATRICK AE et al. 2004. Grapevine uptake of 15N-labeled nitrogen derived from a winter-annual leguminous cover-crop mix. American Journal of Enology and Viticulture 55: 187-190.

TEDESCO MJ et al. 1995. Análises de solo, plantas e outros materiais. 2.ed. Porto Alegre: UFRGS. 174p.

VARGAS E et al. 2016. Automatic bionalyzer using an integrated amperometric biosensor for the determination of L-malic acid in wines. Talanta 158: 6-13.

Downloads

Publicado

2018-05-09

Como Citar

BRUNETTO, Gustavo et al. Produtividade de uvas e composição do mosto de videiras ‘Cabernet Sauvignon’ fertilizadas com composto orgânico e ureia. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 2, p. 212–218, 2018. DOI: 10.5965/223811711722018212. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9112. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)