Adubação fosfatada na cultura do milho no nordeste paraense
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711642017441Palavras-chave:
fertilidade do solo, Latossolo Amarelo, Amazônia Oriental, Zea mays, soloResumo
No Brasil, a cultura do milho (Zea mays L.) possui elevada produção, sendo que o Estado do Pará tem potencial para se tornar grande polo produtivo de grãos. Contudo, constitui-se de solos tropicais, os quais são ácidos e com baixa disponibilidade de fósforo. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e a produtividade de plantas de milho submetidas a diferentes doses de fósforo em Latossolo Amarelo no município de Capitão Poço, Nordeste do Estado do Pará, no ano de 2011. Na área experimental foi realizada a correção do solo por meio da calagem, visando-se aumentar a saturação por bases a 60%. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos empregados: 0; 45; 90; 135 e 180 kg ha-1 de P2O5, aplicados no sulco de semeadura, utilizando a fonte superfosfato triplo (46% de P2O5). As variáveis altura da planta, diâmetro do colmo, número de folhas e número de espigas apresentaram melhor ajuste da equação quadrática à aplicação de P2O5 no sulco de semeadura com a máxima eficiência técnica obtida nas doses de 142,1 kg ha-1; 114,62 kg ha-1; 130,59 kg ha-1 e 145 kg ha-1 de P2O5, respectivamente. A aplicação de 179,87 kg ha-1 de P2O5 na cultura do milho, variedade BR 5102, em Latossolo Amarelo distrófico típico, proporcionou a produtividade de 6,58 t ha-1 de grãos, nas condições edafoclimáticas da região de Capitão Poço.Downloads
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