Efeito da reidratação na germinação de sementes de açaí (Euterpe oleraceae Mart.)
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711722018286Palavras-chave:
palmeira, Arecaceae, produção de mudasResumo
O açaí (Euterpe oleraceae Mart.) é endêmico das matas ciliares da floresta pluvial da Amazônia e está frequentemente associado a ambientes degradados e de vegetação secundária. O objetivo, neste trabalho, foi avaliar o efeito da reidratação das sementes de açaí, visando acelerar e uniformizar a germinação. O lote de sementes foi coletado na região de Manaus, estado do Amazonas, Brasil. O esquema experimental utilizado foi o delineamento em blocos casualizados (DBC), com seis tratamentos (0, sem embebição (T1) e 3 (T2), 6 (T3), 9 (T4), 12 (T5) e 15 (T6) dias de reidratação por embebição em água), com sete repetições de 25 sementes. A semeadura foi realizada logo após o processo de reidratação. A avaliação da germinação ocorreu a cada 10 dias, com a contagem das sementes germinadas. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Na avaliação do percentual de germinação, observou-se diferença significativa entre a testemunha (T1) e os demais períodos de reidratação (T4>T6>T5>T2>T3). Os resultados mostraram que o processo de reidratação foi favorável à produção de mudas, pois proporcionou maior porcentagem de germinação de sementes de açaí O pré-tratamento de reidratação acelerou a germinação das sementes e o melhor período de reidratação foi o de 9 dias, porque apresentou maior índice de velocidade de emergência de plântulas (IVE), além do menor tempo exigido para a condução do pré-tratamento.Downloads
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