Efeito de um suplemento mineral traço e vitaminas A e E injetáveis sobre a produção e composição de leite em vacas Holandesas

Autores

  • Silvana Giacomini Collet Universidade do Oeste de Santa Catarina image/svg+xml
  • Mateus Alan Demeda Universidade do Oeste de Santa Catarina image/svg+xml
  • Gustavo Vinícius Taffarel Universidade do Oeste de Santa Catarina image/svg+xml
  • Letícia Taffarel Universidade do Oeste de Santa Catarina image/svg+xml
  • Lilian Kolling Girardini Universidade do Oeste de Santa Catarina image/svg+xml
  • Cristiano Nunes Nesi Universidade do Oeste de Santa Catarina image/svg+xml
  • Marlon Celso Hoff Universidade do Oeste de Santa Catarina image/svg+xml
  • Marta Lizandra do Rego Leal Universidade Federal de Santa Maria image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711642017463

Palavras-chave:

vitamina A, vitamina E, leite, vitaminas, lactação, vaca leiteira, selênio

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de minerais traços (cobre, zinco, selênio e manganês) e vitaminas A e E, na forma injetável, sobre a produção e composição do leite de vacas holandesas no final do período de transição até os 60 dias de lactação. Foram utilizadas 31 fêmeas holandesas divididas em dois grupos experimentais: grupo tratado (n=15) que recebeu suplementação de minerais (10 mg de cobre, 40 mg de zinco, 5 mg de selênio e 10 mg de manganês) e de vitaminas (175 mg de vitamina A e 250 mg de vitamina E) injetável (5 mL da solução dos microminerais e 5 mL das vitaminas pela via subcutânea) aos 225 dias de gestação, aos 255 dias de gestação e no dia do parto; e o grupo controle (n=16), que recebeu injeções de solução fisiológica (na dose de 5 mL pela via subcutânea) nos mesmos dias do grupo tratado. Amostras de leite foram coletadas nos dias sete, 14 e 21 após o parto, onde avaliou-se a produção, a qualidade (colostro), e a composição (gordura, lactose, proteína, extrato seco desengordurado, sólidos totais, ureia e contagem de células somáticas (CCS)) do leite. Os valores iniciais e valores mínimos estimados pelo modelo não indicaram diferença na produção de leite e na CCS entre os grupos. Para o restante dos componentes do leite, somente a ureia apresentou diferença significativa entre os grupos tratados e não tratados (p= 0,002). Também não foi verificada diferença significativa para qualidade de colostro. Portanto, conclui-se que o uso de solução injetável contendo Cu, Zn, Se, Mn e vitaminas A e E tem efeito sobre a composição da ureia do leite, porém não se observou efeito sobre CCS e os demais componentes do leite e na sua produção, porém mais estudos devem ser realizados.

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Biografia do Autor

Silvana Giacomini Collet, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Possui Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade do Oeste de Santa Catarina, Mestrado em Ciência Animal pela Universidade do Estado de Santa Catarina, na Área de Produção Animal e é Doutoranda em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria na Área de Clínica e Cirurgia, ênfase em Metabologia e Endocrinologia de Ruminantes. Atualmente é Docente da Universidade do Oeste de Santa Catarina dos Cursos de Agronomia e Medicina Veterinaria.

Gustavo Vinícius Taffarel, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Aluno de Medicina Veterinária da Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Letícia Taffarel, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Aluna do curso de Medicina Veterinária da Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Lilian Kolling Girardini, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Xanxerê (2007), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (2009) e doutorado em Ciências Veterinárias, área de concentração Microbiologia/Bacteriologia, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2013). Atualmente é professora e pesquisadora na Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) no curso de Medicina Veterinária e membro do corpo docente permanente do Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Aplicados a Pequenas Propriedades da UNOESC (Em elaboração). Possui experiência na área de microbiologia veterinária, atuando principalmente nos seguintes temas: Mastite, resistência aos antimicrobianos, biofilmes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.

Cristiano Nunes Nesi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Possui graduação em Matemática pela Universidade do Planalto Catarinense (1998), graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1999), mestrado em Agronomia (Estatística e Experimentação Agronômica) pela Universidade de São Paulo (2002) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) na Universidade Federal do Paraná (2013). Atualmente é professor adjunto da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) e membro do corpo docente (colaborador) do Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Aplicados a Pequenas Propriedades (em elaboração). É pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).

Marlon Celso Hoff, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Aluno do curso de Agronomia da Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Marta Lizandra do Rego Leal, Universidade Federal de Santa Maria

Professor Associado do Departamento de Clínica de Grandes Animais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Orientador de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária da UFSM. Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal da Paraíba (1997), Residencia em Clínica e Cirurgia de Grandes Animais pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP) (1998), Especialização em Doenças Nutricionais e Metabólicas em Ruminantes pela FMVZ/USP (1999) Mestrado em Clínica Veterinária pela FMVZ/USP (2001) e Doutorado em Clínica Veterinária pela FMVZ/USP (2005).

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Publicado

2018-01-24

Como Citar

COLLET, Silvana Giacomini; DEMEDA, Mateus Alan; TAFFAREL, Gustavo Vinícius; TAFFAREL, Letícia; GIRARDINI, Lilian Kolling; NESI, Cristiano Nunes; HOFF, Marlon Celso; LEAL, Marta Lizandra do Rego. Efeito de um suplemento mineral traço e vitaminas A e E injetáveis sobre a produção e composição de leite em vacas Holandesas. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 16, n. 4, p. 463–472, 2018. DOI: 10.5965/223811711642017463. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/8230. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Animais e Produtos Derivados