Isolamento e atividade fermentativa de fungos anaeróbios do rúmen de vacas leiteiras

Autores

  • Juliana Alves Resende Department of Parasitology, Microbiology and Immunology, Institute of Biological Sciences, Federal University of Juiz de Fora, Juiz de Fora
  • Rosângela Abreu Monteiro de Barros Department of Parasitology, Microbiology and Immunology, Institute of Biological Sciences, Federal University of Juiz de Fora, Juiz de Fora, Brazil.
  • Thaís Barros Ríspoli Embrapa Dairy Cattle, Juiz de Fora, Brazil
  • Marcelo Henrique Otenio Embrapa Dairy Cattle, Juiz de Fora, Brazil
  • Marlice Teixeira Ribeiro Embrapa Dairy Cattle, Juiz de Fora, Brazil
  • Fernando César Ferraz Lopes Embrapa Dairy Cattle, Juiz de Fora, Brazil
  • Jailton Costa Carneiro Embrapa Dairy Cattle, Juiz de Fora, Brazil
  • Pedro Braga Arcuri Embrapa Dairy Cattle, Juiz de Fora, Brazil

Palavras-chave:

Chytridiomycetes, microbiologia ruminal, gado leiteiro, forrageira tropical.

Resumo

A possibilidade de aplicação biotecnológica dos fungos anaeróbios, e suas enzimas de degradação de biomassa, tem sido uma área cada vez maior de pesquisa e desenvolvimento na última década. Neste contexto, a ocorrência e o isolamento de fungos ruminais foram avaliados em três vacas Holandês x Gir sob pastejo de Urochloa spp., além da capacidade de fermentação dos isolados em meios de cultura contendo diferentes fontes de carboidratos. Zoósporos móveis foram encontrados em todos os conteúdos ruminais analisadas. Doze isolados foram recuperados e todos foram capazes de degradar diferentes carboidratos e componentes lignocelulósicos, sugerindo que estes isolados são capazes de produzir várias enzimas degradativas. Estes resultados revelaram as primeiras descobertas sobre o isolamento de fungos anaeróbios ruminais em gado leiteiro no Brasil e sugere que estudos adicionais são necessários para evidenciar o potencial de algumas espécies para a aplicação comercial, principalmente em ruminantes tropicais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-02-11

Como Citar

RESENDE, Juliana Alves; BARROS, Rosângela Abreu Monteiro de; RÍSPOLI, Thaís Barros; OTENIO, Marcelo Henrique; RIBEIRO, Marlice Teixeira; LOPES, Fernando César Ferraz; CARNEIRO, Jailton Costa; ARCURI, Pedro Braga. Isolamento e atividade fermentativa de fungos anaeróbios do rúmen de vacas leiteiras. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 14, n. 1, p. 92–95, 2015. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5716. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Nota Científica