Planejamento amostral de micronutrientes e sódio em um Latossolo cultivado com café conilon

Autores

  • Eduardo Oliveira de Jesus Santos
  • Ivoney Gontijo
  • Marcelo Barreto da Silva

Palavras-chave:

Coffea conephora, Geoestatística, Amostragem do solo.

Resumo

A determinação da quantidade de subamostras que irão compor a amostra composta resultará na otimização da mão de obra, além de diminuir erros inerentes à recomendação e avaliação da fertilidade do solo. Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a variabilidade espacial dos teores de Cu, Fe, Mn, Zn e Na em lavoura de café conilon, propor uma metodologia de amostragem de solo que melhor se ajuste às condições do sistema de manejo e determinar o número adequado de amostras para a determinação desses elementos químicos no solo, utilizando métodos da estatística clássica e da geoestatística. O experimento foi conduzido em lavoura de café conilon, no município de São Mateus, ES, plantada no espaçamento 1,8 x 1,0 m. Instalou-se uma malha retangular de 20 x 60 m, com 60 pontos distanciados 5 m entre si. Em cada ponto amostral foram coletadas amostras de solo, na profundidade 0-0,20 m. Os dados foram submetidos à aplicação da estatística descritiva e à análise geoestatística. O número apropriado de subamostras que representam os atributos químicos estudados, utilizando parâmetros da estatística clássica, foi 18. A maior variabilidade foi obtida para Cu e a menor para Fe. Os semivarigramas foram satisfatoriamente descritos pelos modelos esférico e gaussiano com forte estrutura espacial. O conhecimento do número mínimo de subamostras e da distribuição espacial dos atributos químicos do solo pode ser usado para o desenvolvimento de estratégias de amostragem que minimizem os custos do agricultor dentro de um erro conhecido e tolerável.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-02-11

Como Citar

SANTOS, Eduardo Oliveira de Jesus; GONTIJO, Ivoney; SILVA, Marcelo Barreto da. Planejamento amostral de micronutrientes e sódio em um Latossolo cultivado com café conilon. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 13, n. 3, p. 318–326, 2015. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5704. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência do Solo e do Ambiente