PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DE CULTIVARES DE TOMATEIRO FERTIRRIGADO COM CLORETO E SULFATO DE POTÁSSIO

Autores

  • Deise Maria Feltrin
  • Cristiano André Pott
  • Pedro Roberto Furlani
  • Cássia Regina Limonta Carvalho

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum Mill., solução nutritiva, pós-colheita, cultivo protegido.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito da aplicação de sulfato e cloreto de potássio, via fertirrigação por gotejamento, na produtividade e nas características de qualidade de frutos de tomateiro. O experimento foi instalado em estufa plástica no Núcleo Experimental de Campinas (IAC), em Campinas, São Paulo, no período de setembro de 2000 a janeiro de 2001. Foram utilizados cloreto de potássio (KCl) e sulfato de potássio (K2SO4) como fontes de potássio e as cultivares de tomateiro Sweet Million, Rocio e Densus. As três cultivares foram cultivadas em "slabs" contendo substrato agrícola, em condições de ambiente protegido. Avaliou-se a produtividade do tomateiro e a qualidade dos frutos. Para avaliação da qualidade dos frutos determinaram-se os teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, massa seca (MS) e a relação SST/ATT. Verificou-se que a fonte de potássio influenciou na produtividade do tomateiro de forma significativa somente para a cultivar Densus. Com relação aos parâmetros referentes a qualidade de frutos, somente o pH teve efeito da nutrição. Os valores de SST, ATT, MS e SST/ATT somente tiveram influência da cultivar utilizada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Como Citar

FELTRIN, Deise Maria; POTT, Cristiano André; FURLANI, Pedro Roberto; CARVALHO, Cássia Regina Limonta. PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DE CULTIVARES DE TOMATEIRO FERTIRRIGADO COM CLORETO E SULFATO DE POTÁSSIO. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 4, n. 1, p. 17–24, 2005. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5398. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)