Pré-melhoramento em feijão: perspectivas e utilização de germoplasma local no programa de melhoramento da UDESC

Autores

  • Diego Stähelin
  • Altamir Frederico Guidolin
  • Jefferson Luís Meirelles Coimbra
  • Mario Alvaro Aloisio Verissimo
  • Pedro Patric Pinho Morais
  • Fabiani da Rocha

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Caracterização fenotípica.

Resumo

Com o objetivo de identificar e selecionar genótipos locais de feijão com características agronômicas desejáveis para utilização na obtenção de cultivares superiores, realizou-se a caracterização de 110 genótipos pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma do Instituto de Melhoramento e Genética Molecular - IMEGEM/UDESC e representativos do pool gênico presente no Estado de Santa Catarina. O experimento foi conduzido a campo em delineamento de blocos aumentados com quatro genótipos comercias como testemunhas. Os genótipos foram caracterizados morfológica e agronomicamente. Os dados foram submetidos à análise de variância e os genótipos comparados com as testemunhas por meio de contrastes. Evidenciouse grande variabilidade no germoplasma estudado. Os resultados revelaram genótipos promissores (BAF07, BAF09 , BAF14 e BAF25) obtendo médias de produtividade, ciclo, estatura e inserção de legume elevadas. Estes genótipos poderão ser incorporados ao bloco de hibridação do programa de melhoramento de feijão do IMEGEM/UDESC, com perspectivas de avanços futuros no melhoramento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Como Citar

STÄHELIN, Diego; GUIDOLIN, Altamir Frederico; COIMBRA, Jefferson Luís Meirelles; VERISSIMO, Mario Alvaro Aloisio; MORAIS, Pedro Patric Pinho; ROCHA, Fabiani da. Pré-melhoramento em feijão: perspectivas e utilização de germoplasma local no programa de melhoramento da UDESC. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 9, n. 2, p. 150–159, 2010. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5295. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2