Desempenho produtivo de vacas mestiças Holandês x Jersey em comparação ao Holandês
Palavras-chave:
Cruzamento, Composição do leite, Produção de leite, Raças leiteiras especializadas.Resumo
A produção de leite nas regiões de clima temperado e subtropical tem sido baseada principalmente em raças leiteiras especializadas. Modificações na valorização da composição do leite comercializado, assim como esforços de pesquisa em países de pecuária leiteira desenvolvida com a utilização de cruzamento entre raças leiteiras especializadas, têm tornado a prática deste cruzamento mais popular no Sul do Brasil. O objetivo do presente trabalho é de comparar o desempenho produtivo de animais cruzados Holandês x Jersey em relação ao Holandês. As avaliações foram feitas utilizando dados dos arquivos zootécnicos de três propriedades nos estados de Santa Catarina e Paraná. Vacas mestiças ½ Holandês x Jersey apresentaram menor produção de leite em até 305 dias de lactação (p<0,01) em relação às vacas puras Holandês (9509,7 vs. 8966,0 kg), correspondendo a 94% do volume de leite produzido pelas vacas puras. Entretanto, vacas mestiças ½ Holandês x Jersey apresentaram teores mais elevados de gordura (2,63 vs. 2,35%) e proteína (3,10 vs. 2,97%) no leite e maior produção de gordura em até 305 dias de lactação (242,6 vs. 227,0 kg) (p<0,01). Estas informações poderão auxiliar os produtores na tomada de decisão, quanto à utilização da raça pura ou a introdução de programa de cruzamento.Downloads
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.