Utilização de moduladores ruminais naturais em substituição a monensina mais virginiamicina em dietas de alto grão para bovinos
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712342024634Palavras-chave:
ruminantes , aditivos, moduladoresResumo
Objetivou-se com o presente estudo avaliar aditivos alimentares em substituição a monensina mais virginiamicina em dietas de alto grão para bovinos. Foi adotado o delineamento experimental em quadrado latino, representado por quatro tratamentos (Óleo funcional, Levedura, Tanino e o controle monensina e virginiamicina) em quatro períodos experimentais, com quatro animais cânulados no rúmen. Os moduladores ruminais naturais substituíram integralmente os ionóforos monensina mais virginiamicina no concentrado. Sendo avaliados: pH ruminal, digestibilidade aparente e a degradabilidade in situ da matéria seca. Os resultados mostraram que a curva de variação do pH em função do tempo de coleta de líquido ruminal não foi significativa (P<0,05) entre os aditivos estudados. Os aditivos utilizados em substituição a monensina mais virginiamicina para bovinos mestiços com dieta 70% concentrado e 30% volumoso com fracionamento cinco vezes ao dia, são eficientes na manutenção do pH ruminal acima de 6,0. Não diferindo os aditivos na digestibilidade aparente de MO, PB, FDN, FDA e EE. A degradabilidade in situ apresentou maiores valores para a fração solúvel e potencialmente degradável nos tratamentos com levedura e óleos essenciais, respectivamente. Sendo os aditivos avaliados eficientes na substituição a monensina e virginiamicina.
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