A eficácia do óleo essencial de melaleuca (Melaleuca Alternifolia Cheel) no controle preventivo de doenças no cultivo de feijão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712322024304

Palavras-chave:

fitossanidade, sustentabilidade agrícola, manejo integrado, fitopatogênicos, potencial antimicrobiano

Resumo

Este estudo aborda a aplicação do óleo essencial de Melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel) no controle de doenças na cultura de feijão. Considerando a importância global e econômica do feijoeiro, a pesquisa investigou o potencial da M. alternifolia, conhecida como árvore-do-chá, para suprimir patógenos. Testes in vitro foram conduzidos, revelando que o óleo essencial (OE) inibiu o crescimento de fungos e bactérias a partir de 0,5%. Experimentos in vivo, com delineamento estatístico casualizado, demonstraram uma redução significativa na incidência e severidade das doenças a partir de 0,5%. Os resultados sugerem que o OE de Melaleuca pode ser uma alternativa eficaz no controle fitossanitário do cultivo de feijão, destacando seu potencial para promover a sustentabilidade e produtividade agrícola.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ASSUMPÇÃO D et al. 2023. Hábito alimentar de adultos brasileiros segundo a condição na força de trabalho. R. bras. Est. Pop. 40: 1-16.

BARBOSA MS et al. 2015. Biological activity in vitro propolis and essentials oils on the Colletotrichum musae isolated in Musa spp. Brazilian Journal of Medicinal Plants 17: 254-261.

CASTRO C et al. 2005. Análise econômica do cultivo e extração do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel. R. Árvore 29: 241-249.

CONAB. 2024. Companhia Nacional de Abastecimento. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos. Acesso em: 21/03/2024.

CORREA L et al. 2020. Atividade antimicrobiana do óleo essencial de melaleuca e sua incorporação em um creme mucocutâneo. Revista Fitos. 14: 26-37.

DUTRA RMS et al. 2017. Brazilian Savanna, green revolution and the evolution of pesticides consuption. Soc. & Nat Uberlândia 29: 473-488.

EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO 2023. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/feijao/pos-producao/consumo. Acesso em: 21/03/2024.

FERREIRA DF. 2007. SISVAR: Sistema de análise de variância para dados balanceados, versão 5.0. Lavras: UFLA.CD-ROM. Software.

HILLEN T et al. 2012. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais no controle de alguns fitopatógenos fúngicos in vitro e no tratamento de sementes. Revista Brasileira. Pl. Med. 14: 439-445.

MARQUES EC et al. 2022. Melaleuca armillaris essential oil as an odor reducer in intestinal ostomy bags: a semi-experimental study. Journal of school of nursing 3: 1-7.

MARTINS JAS et al. 2010. Avaliação do efeito do óleo de Melaleuca alternifólia sobre o crescimento micelial in vitro de fungos fitopatogênicos. Bioscience Journal 27: 49- 51.

NASCIMENTO DM et al. 2019. Essential oils inhibit Colletotrichum gloeosporioides spore germination. Summa Phytopathologica 45: 432–433.

NAVARINI L et al. 2009. Ação de acibenzolar-s-methyl isolado e em combinação com fungicidas no manejo de doenças na cultura do feijoeiro. Arq. Inst. Biol. 76: 735-7,39.

NEPOMOCENO TAR & PIETROBON AJ. 2020. Melaleuca alternifolia: Uma revisão sistemática da literatura brasileira. Rev. UNINGÁ Review 35: 1-29.

PEDRO EAS et al. 2012. Promoção do crescimento do feijoeiro e controle da antracnose por Trichoderma spp. Pesq. agropec. Bras. 47: 1589-1595.

PEIXINHO GS et al. 2017. Controle da Podridão seca (Lasiodiplodia theobromae) em cachos de videira cv. Itália por óleos essenciais e quitosana. Summa Phytopathol. 43: 26-31.

PHONGPAICHIT S et al. 2004. Antifungal activity from leaf extracts of Cassia alata L., Cassia fistula L. and Cassia tora L. Songklanakarin Journal of Science and Technology 26: 741-748.

PORTELLA J et al. 2021. Essential oils in vitro control of Sclerotinia sclerotiorum. Revista Thema 19: 615-622.

PUVAČA N et al. 2019. Tea tree (Melaleuca alternifolia) Pand its essential oil: antimicrobial, antioxidant and acaricidal effects in poultry production. World's Poultry Science Journal 75: 235-246.

QUINTÃO CJG et al. 2021. Efeito de óleos essenciais em fungos fitopatogênicos. In: IX Seminário de Iniciação Científica do IFMG. Belo Horizonte: IFMG. p.1-5. 07 a 09 de julho de 2021.

RAMOS K et al. 2016. Óleos essenciais e vegetais no controle in vitro de Colletotrichum gloeosporioides. Rev. Bras. Pl. Med. 18: 605-612.

SIMÕES RP. 2002. Efeito do óleo de Melaleuca alternifolia sobre a infecção estafilocócica. Revista Lecta. 20: 143-152.

SIQUEIRA ITD et al. 2019. Indução de resistência por acibenzolar-S-metil em feijão caupi no controle da antracnose. Summa Phytopathol. 45: 76-82.

SOUZA AD et al. 2015. Óleo de melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel) no controle de cercosporiose em beterraba. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 17: 1078-1082.

TELAXKA FJ et al. 2018. Extrato aquoso e fermentado de fumo-bravo (solanum mauritianum scop) na proteção do feijoeiro (phaseolus vulgaris) ao crestamento bacteriano comum. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável 8: 81-90.

TOILLIER SL et al. 2010. Controle de crestamento bacteriano comum (xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) e alterações bioquímicas em feijoeiro induzidas por Pycnoporus sanguineus. Arq. Inst. Biol. 77: 99-110.

Publicado

2024-09-13

Como Citar

OCTAVEUS, Matthieu; FRANZENER , Gilmar; BONOME , Lisandro Tomas da Silva. A eficácia do óleo essencial de melaleuca (Melaleuca Alternifolia Cheel) no controle preventivo de doenças no cultivo de feijão. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 2, p. 304–307, 2024. DOI: 10.5965/223811712322024304. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24933. Acesso em: 27 set. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados