Percepções de aprendizagem dos agricultores através de visitas guiadas a associações de produtores de leite na Colômbia
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712332024502Palavras-chave:
produção de leite, associações e cooperativas, aprendizagemResumo
O setor lácteo colombiano é muito relevante para a economia rural deste país, que enfrenta grandes desafios com sua dinâmica no comércio internacional. Diversos programas de extensão rural surgiram para fortalecer o elo produtivo da cadeia responsável pelos resultados. No entanto ainda permanece sem solução o estabelecimento de formas mais efetivas de promoção de conhecimento aos produtores de leite do país empregando técnicas de aprendizagem social. Neste estudo questionamos se interações diretas envolvendo duas organizações de produtores de laticínios exerceriam influência positiva em seus membros. Desta forma, ele tem como objetivo avaliar qualitativamente as percepções de aprendizagem de produtores de leite do Departamento de Caldas, na Colômbia, durante visitas territoriais guiadas com o fim de promoção de interação entre os membros de suas organizações setoriais. Neste sentido, 10 organizações de produtores de leite que estavam em busca de melhorias foram acompanhadas em visitas guiadas a outros territórios rurais em companhia de 5 organizações de produtores de destaque, reconhecidas por suas capacidades e inovações. Após as visitas 81 entrevistas foram conduzidas com produtores voluntários de todas as associações visitantes. A avaliação constatou a incidência de percepções de aprendizagem positivas nos produtores que realizaram as visitas guiadas com associações reconhecidas a outros territórios. Os temas de maior interesse constatados no processo de aprendizagem foram (nesta ordem): as questões associativas e organizacionais das referências visitadas, os recursos tecnológicos utilizados no nível da exploração leiteira e o papel da família no contexto produtivo. Por outro lado questões relacionadas à coleta, à transformação e à comercialização (marketing) foram os temas de menor interesse entre os produtores visitantes
Downloads
Referências
BARRIOS, D. et al. 2019. Adopción tecnológica en agronegocios lecheros. Livestock Research for Rural Development, 31(8), 116.
CARULLA, J. E. & ORTEGA, E. 2016. Sistemas de producción lechera en Colombia: retos y oportunidades. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 24(2), 83–87.
CERQUERA-LOSADA, O et al. 2020. La Brecha Salarial por género en Colombia y en el Departamento de Caldas. Ánfora, 27(48), 113–136.
ERAZO, J. P. 2008. Las rutas de aprendizaje: una estrategia novedosa de desarrollo rural con identidad territorial. El caso Cauca-Nariño (Colombia). Cuadernos de Desarrollo Rural, 5(60), 1–20.
FRANCO-CRESPO, C. et al. 2019. Dinámica de los pequeños productores de leche en la Sierra centro de Ecuador. LA GRANJA. Revista de Ciencias de La Vida, 30(2), 103–120.
FREY, G. E. et al. 2012. Perceptions of silvopasture systems among adopters in northeast Argentina. Agricultural Systems, 105(1), 21–32.
GOBERNACIÓN DE CALDAS. 2021. Comportamiento del sector agropecuario en Caldas. Manizales, Caldas. Retrieved from https://caldata.caldas.gov.co/wp-content/uploads/2021/09/boletin-13_1.pdf
GÓMEZ, C. J. R. & PELEGRINA, J. 2023. Desempenho da plataforma de inovação para o desenvolvimento da cadeia láctea em nível regional na Colômbia. Revista de Ciências Agroveterinárias, 22(3), 475–483.
GROOT-KORMELINCK, A. et al. 2022. Producer organizations as transition intermediaries? Insights from organic and conventional vegetable systems in Uruguay. Agriculture and Human Values, 1–24. Retrieved from https://doi.org/10.1007/s10460-022-10316-3.
HURTADO, A. et al. 2020. La extensión rural para la actividad ganadera en Colombia: legislación, desarrollos, brechas y oportunidades. CIAT, Cali (Colombia).
IYABANO, A. et al. 2022. Farmers’ Organizations as innovation intermediaries for agroecological innovations in Burkina Faso. International Journal of Agricultural Sustainability, 20(5), 857–873.
MCLELLAN, E. et al. 2003. Beyond the qualitative interview: Data preparation and transcription. Field Methods, 15(1), 63–84.
MOLANO-BERNAL, L. et al. 2021. Diagnóstico de la producción primaria en fincas lecheras del proyecto cadena de valor láctea en Boyacá y Nariño, Colombia. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(1), 54–61.
MONTOYA, S. L. & GIRALDO, C. 2021. Emprendimiento e innovación social: Experiencia de jóvenes rurales en Caldas-Colombia. Revista de Ciencias Sociales, 27(4), 108–126.
OCHIENG, W. et al. 2022. Exploring the Impacts of Lead Farmer Selection on Community Social Learning: The case of Farmer-to-Farmer Model: A Review of Literature. Journal of International Agricultural and Extension Education, 29(3), 7–31.
PARRA, C. et al. 2022. Diagnóstico de los estilos de aprendizaje de escenarios de transferencia de tecnología agropecuaria en Colombia. Revista de Estilos de Aprendizaje, 15(29), 19–34.
RAMIREZ-GÓMEZ, C. et al. 2023. Farmer, learning and teaching: A cluster analysis of technology adopters in avocado farming in Colombia. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 26(1).
RAMOS, R. 2021. Family labour organization for dairy farming in western Mexico. Between the search for productivity and wellbeing. Journal of Rural Studies, (88), 354–367.
RODRÍGUEZ, H. et al. 2016. Factores que influencian la adopción de tecnología de gestión en producción lechera. Temas Agrarios, 20(1), 34–44.
SIOC. 2020. Cifras sectoriales cadena láctea. Bogotá D.C. Retrieved from https://sioc.minagricultura.gov.co/Pages/SIOC.aspx
TIBADUIZA-CASTAÑEDA, L. P. et al. 2021. La finca, escenario de aprendizaje del modelo neozelandés para el fortalecimiento del sector lácteo colombiano. Avances En Investigación Agropecuaria, 25(3), 82–94.
TIBADUIZA-CASTAÑEDA, L. P. 2021. Sistematización de la experiencia proyecto Cadena de valor láctea de Colombia en cuatro asociaciones productoras de leche en el trópico alto. Avances En Investigación Agropecuaria, 25(2), 35–51.
VARGAS, A. C. 2019. El sector lechero de pequeña escala en el Departamento de Caldas: estado actual, retos y modelo para la asistencia técnica universitaria. Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente, 19(38), 1–6.
WOSSEN, T. et al. 2017. Impacts of extension access and cooperative membership on technology adoption and household welfare. Journal of Rural Studies, 54, 223–233. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.06.022
YIN, R. 2009. How to do better case studies. In L. Bickman & D. J. Rog’s (Eds.), The SAGE handbook of applied social research methods (pp. 254–282). Thousand Oaks, CA: SAGE Publications.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Autores e Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.