Qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas em diferentes municípios do norte do estado do Paraná
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712322024177Palavras-chave:
Triticum aestivum, local de cultivo, germinação, vigorResumo
Dado a importância da triticultura para a agricultura brasileira, o estudo teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas em diferentes municípios do norte do estado do Paraná. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Universidade Estadual de Londrina (UEL). O ensaio consistiu na análise da qualidade fisiológica de sementes de trigo cv. CD 116, produzidas em quatro municípios do estado do Paraná (Rolândia, Cambé, Marilândia do Sul e Ibiporã), na safra 2011, amostradas, ao acaso, em diferentes cooperativas e empresas produtoras de sementes. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e a qualidade fisiológica dos lotes de sementes de trigo foi avaliada a partir das variáveis: primeira contagem de germinação e germinação (teste de germinação); viabilidade (teste de tetrazólio); vigor (testes de envelhecimento acelerado e frio); vigor, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência (teste de emergência de plântulas em areia); comprimento de parte aérea e de plântula, e massa seca de parte aérea e de plântula (teste de comprimento de plântulas). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey (p < 0,05). Houve influência do município onde as sementes foram produzidas na qualidade fisiológica de sementes de trigo. No presente experimento, os campos de produção localizados em Rolândia e em Cambé contribuíram para lotes com maior germinação e vigor. Sendo assim, o local de cultivo é um fator que deve ser levado em consideração durante o planejamento da lavoura. O teste de tetrazólio, assim como as variáveis tempo médio de emergência, comprimento de plântula e massa seca de parte aérea, não foram eficientes na separação dos lotes quanto à qualidade fisiológica.
Downloads
Referências
ARAÚJO ABN et al. 2022. Testes de vigor de estresse e bioquímicos em sementes de feijão caupi – uma revisão. Research, Society and Development 11: e288111234550.
BARROS ASR et al. 1999. Testes de frio. In: KRZYZANOWSKI FC et al. (eds.). Vigor de sementes: conceitos e testes. Londrina: Abrates. p.5.1-5.15.
BIGOLIN G et al. 2022. Influência do vigor de sementes no rendimento e qualidade fisiológica de sementes de soja. Enciclopédia Biosfera 19: 14-22.
BRASIL. 2009. Regras para análise de sementes. Brasília: Mapa/ACS. 399p. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/arquivos-publicacoes-insumos/2946_ regras_analise__sementes.pdf. Acesso em: 25 set. 2023.
BURATTO JS et al. 2020. Efeito de genótipo e procedência na qualidade fisiológica de sementes de trigo. Revista Cultivando o Saber 13: 74-82.
CONAB. 2023. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Histórico mensal trigo. Trigo – Análise Mensal – Setembro. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/analises-do-mercado-agropecuario-e-extrativista/analises-do-mercado/historico-mensal-de-trigo. Acesso em: 03 nov. 2023.
EMBRAPA. 2022. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Trigo, uma safra para ficar na história. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/77085844/trigo-uma-safra-para-ficar-na-historia. Acesso em: 24 set. 2023.
FRANÇA-NETO JB & KRZYZANOWSKI FC. 2018. Metodologia do teste de tetrazólio em sementes de soja. Londrina: Embrapa Soja. 108p. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193315/1/Doc-406-OL.pdf. Acesso em: 25 set. 2023.
LIMA JD et al. 2006. Efeito da temperatura e do substrato na germinação de sementes de Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul. (Leguminosae, Caesalpinoideae). Revista Árvore 30: 513-518.
MAGUIRE JD. 1962. Speed of germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science 2: 176-177.
MAPA. 2013. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa MAPA 45/2013. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/sementes-e-mudas/publicacoes-sementes-e-mudas/copy_of_INN45de17desetembrode2013.pdf. Acesso em: 03 nov. 2023.
MARCOS FILHO J. 1999. Teste de envelhecimento acelerado. In: KRZYZANOWSKI FC et al. (eds.). Vigor de sementes: conceitos e testes. Londrina: Abrates. p.3.1-3.24.
MARINHO JL et al. 2021. Wheat yield and seed physiological quality affected by initial seed vigor, sowing density, and environmental conditions. Semina: Ciências Agrárias 42: 1595-1614.
NAKAGAWA J. 1999. Testes de vigor baseados no desempenho das plântulas. In: KRZYZANOWSKI FC et al. (eds.). Vigor de sementes: conceitos e testes. Londrina: Abrates. p.2.1-2.24.
NUNES AS et al. 2011. Adubos verdes e doses de nitrogênio em cobertura na cultura do trigo sob plantio direto. Semina: Ciências Agrárias 32: 1375-1384.
NUNES GHC et al. 2023. Sementes esverdeados e qualidade de sementes de soja produzidas em campos de multiplicação com diferentes altitudes no sudoeste goiano. Contribuciones a Las Ciencias Sociales 16: 23563-23581.
PELISSARI F & COIMBRA RA. 2023. Sementes de soja esverdeadas: causas e consequências na qualidade fisiológica. Scientific Electronic Archives 16: 86-93.
SANTOS GCR et al. 2023. Análise de imagens na determinação da viabilidade de sementes de milho pelo teste de tetrazólio. Contribuciones a Las Ciencias Sociales 16: 14940-14957.
SOUZA DN et al. 2021. Wheat yield and seed physiological quality as influenced by seed vigor, nitrogen fertilization and edaphoclimatic conditions. Semina: Ciências Agrárias 42: 3581-3602.
SPONCHIADO JC et al. 2014. Teste de condutividade elétrica para determinação do potencial fisiológico de sementes de aveia branca. Semina: Ciências Agrárias 35: 2405-2414.
VARGAS U et al. 2023. Qualidade de grãos de trigo. Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegócio 2: 188-212.
ZUFFO AM et al. 2023. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de sorgo produzidas em Balsas-MA. Ensaios e Ciências 27: 177-183.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Autores e Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.