Qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas em diferentes municípios do norte do estado do Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712312024177

Palavras-chave:

Triticum aestivum, local de cultivo, germinação, vigor

Resumo

Dado a importância da triticultura para a agricultura brasileira, o estudo teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas em diferentes municípios do norte do estado do Paraná. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Universidade Estadual de Londrina (UEL). O ensaio consistiu na análise da qualidade fisiológica de sementes de trigo cv. CD 116, produzidas em quatro municípios do estado do Paraná (Rolândia, Cambé, Marilândia do Sul e Ibiporã), na safra 2011, amostradas, ao acaso, em diferentes cooperativas e empresas produtoras de sementes. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e a qualidade fisiológica dos lotes de sementes de trigo foi avaliada a partir das variáveis: primeira contagem de germinação e germinação (teste de germinação); viabilidade (teste de tetrazólio); vigor (testes de envelhecimento acelerado e frio); vigor, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência (teste de emergência de plântulas em areia); comprimento de parte aérea e de plântula, e massa seca de parte aérea e de plântula (teste de comprimento de plântulas). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey (p < 0,05). Houve influência do município onde as sementes foram produzidas na qualidade fisiológica de sementes de trigo. No presente experimento, os campos de produção localizados em Rolândia e em Cambé contribuíram para lotes com maior germinação e vigor. Sendo assim, o local de cultivo é um fator que deve ser levado em consideração durante o planejamento da lavoura. O teste de tetrazólio, assim como as variáveis tempo médio de emergência, comprimento de plântula e massa seca de parte aérea, não foram eficientes na separação dos lotes quanto à qualidade fisiológica.

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Publicado

2024-09-13

Como Citar

ORTIZ, Thiago Alberto. Qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas em diferentes municípios do norte do estado do Paraná. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 2, p. 177–183, 2024. DOI: 10.5965/223811712312024177. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24517. Acesso em: 27 set. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados