TEMPERATURA, LUMINOSIDADE E MEIO DE CULTURA AFETANDO A PRODUÇÃO DE ESCLERÓCIOS DE Sclerotium rolfsii E Sclerotinia sclerotiorum

Autores

  • Luiz Eduardo B. Blum
  • Alexandre Prada
  • Éber Antonio A. Medeiros
  • Cassandro V. T. do Amarante

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811710112002027

Palavras-chave:

cultivo in vitro, fungos formadores de esclerócios, BDA

Resumo

Neste estudo avaliou-se as condições ideais para a produção in vitro de inóculo de Sclerotium rolfsii e Sclerotinia sclerotiorum. Quantificou-se, em placas de petri com meio de cultura artificial, a produção de esclerócios destes fungos sob diferentes regimes de temperatura, luminosidade e meios de cultura. Esta padronização é necessária quando se deseja produzir inóculo puro e em quantidade elevada, para testes de patogenicidade e de resistência de plantas à doenças. Os experimentos foram conduzidos sob condições controladas de laboratório em um delineamento inteiramente casualizado. Nos testes executados verificou-se que S. rolfsii desenvolveu-se melhor e produziu mais esclerócios em meio BDA (batata, dextrose, ágar) tradicional, a 27ºC e com 24 h de luz branca fluorescente. Todavia, S. sclerotiorum produziu mais esclerócios em BDA, a 21ºC com ou sem luz. Os meios PEGA (peptona, extrato de levedura, glucose e ágar), NA (nutriente ágar) e FA (fécula ou amido de batata, glucose e ágar) não induziram uma formação significativa de esclerócios.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BAKR, M. A. Growth and sclerotia formation of Sclerotinia sclerotiorum on different carbon sources. Bangladesh Journal of Plant Pathology, v. 5, n. 1-2, p. 81-83, 1989.

BALARDIN, R. S. Doenças do feijoeiro. In: EPAGRI. A cultura do feijão em Santa Catarina. Florianópolis: EPAGRI, 1992. p. 195- 225.

DHINGRA, O. D.; SINCLAIR, J. B. Basic plant pathology methods. Boca Raton, Florida: CRC Press, 1985. 355 p.

ECHANDI, E. Principales enfermedades de hongo del frijol (Phaseolus vulgaris) em tropicos americanos en diferentes zonas ecológicas. Fitopatologia brasileira, Brasília, v. 1, n. 3, p. 171-177, 1976.

FERRAZ, L. C. L.; CAFÉ FILHO, A. C. Meios de cultura e fatores culturais para produção de escleródios e apotécios de Sclerotinia sclerotiorum in vitro. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 23, n. 3, p. 364-369, 1998.

FERREIRA, L. P.; LEHMAN, P. S.; ALMEIDA, A. M. R. Doenças da soja no Brasil. Londrina, Paraná: EMBRAPA-CNPSoja. Londrina, 1979. 42p.

HUANG, H. C.; KOZUB, G. C. Temperature requirements for carpogenic germination of sclerotia of Sclerotinia sclerotiorum isolates of different geografic origin. Botanical Bulletin of Academia Sinica, v. 32, n. 4, p. 279-286, 1991.

ITO, M. F.; WUTKE, E. B.; MARTINS, A. L. M. Ocorrência de Sclerotium rolfsii em Guandu (Cajanus cajan). Fitopatologia brasileira, Brasília, v. 15, n. 3, p. 231-234, 1990.

NWUFO, M. F.; FAJOLA, A. O. Cultural studies on Botryodiplodia theobromae and Sclerotium rolfsii causing storage rots of cocoyam (Colocasia esculenta). Fitopatologia brasileira, Brasília, v. 11, n. 3, p. 443-454, 1986.

SILVA, S. M.; MACHADO, J. C. Metodologia de inoculação e comportamento de algumas cultivares de soja (Glycine max L.), em relação à Sclerotinia sclerotiorum. Fitopatologia brasileira, Brasília, v. 14, n. 2, p. 118, jul. 1989.

SUN, P.; YANG, X. B. Light, temperature, and moisture effects on apothecium production of Sclerotinia sclerotiorum. Plant Disease, v. 84, n. 12, p. 1287-1293, 2000.

VIEIRA, C. Doenças e pragas do feijoeiro. Viçosa:UFV/Imprensa Universitária, 1988. 231p.

Downloads

Publicado

2002-05-25

Como Citar

BLUM, Luiz Eduardo B.; PRADA, Alexandre; MEDEIROS, Éber Antonio A.; AMARANTE, Cassandro V. T. do. TEMPERATURA, LUMINOSIDADE E MEIO DE CULTURA AFETANDO A PRODUÇÃO DE ESCLERÓCIOS DE Sclerotium rolfsii E Sclerotinia sclerotiorum. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 1, n. 1, p. 27–32, 2002. DOI: 10.5965/223811710112002027. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23919. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados