A PULVERIZAÇÃO PRÉ-COLHEITA COM TIDIAZURON REDUZ O TEOR DE CÁLCIO E AUMENTA A ABERTURA CARPELAR E A INCIDÊNCIA DE PODRIDÃO CARPELAR EM FRUTOS DE MAÇÃ
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811710122002056Palavras-chave:
citocinina, feniluréia substituída, nutrição, podridões, qualidade de fruto, maça, Malus domestica Borkh.Resumo
O tidiazuron (TDZ; N-phenil-N’-1,2,3-thiadiazol- 5-ilureia) é uma feniluréia substituida que apresenta forte ação citocinínica em tecidos de plantas. O produto é pulverizado em macieiras na plena floração para aumentar a frutificação efetiva e promover crescimento de frutos. Além de afetar a fisiologia das plantas e crescimento de frutos, o TDZ interfere em outros aspectos relacionados com a qualidade dos frutos. As plantas tratadas normalmente apresentam frutos deformados, com a parte distal protrusa. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos do TDZ na abertura carpelar, no formato dos frutos, no número de sementes, nos teores de cálcio e na incidência de podridão carpelar (causada por diversos patógenos) em maçãs. Macieiras, cultivares Gala e Fuji, foram pulverizadas na plena floração com TDZ nas doses de 0, 5, 10 e 20 g (i.a.) ha-1. O TDZ ocasionou deformação e aumento na abertura carpelar, reduziu a concentração de cálcio na película e aumentou a incidência de podridão carpelar em ‘Gala’ (de 0 para 4%) e ‘Fuji’ (de 29 para 42%). O aumento na incidência de podridão carpelar em macieiras pulverizadas com TDZ pode estar relacionado à redução nos teores de cálcio e o aumento na abertura carpelar nos frutos.
Downloads
Referências
ADLER, P. R. & WILCOX, G. E. Rapid perchloric acid digestion methods for analysis of major elements in plant tissue. Communications in Soil Science and Plant Analysis, Athens, v. 16, n. 11, p. 1153-1163, 1985.
AMARANTE, C. V. T. do, ERNANI, P.R., BLUM, L. E. B. et al. Thidiazuron effects on shoot growth, return bloom, fruit set and nutrition os apples. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.37, n.10, p.1365-1371, 2002.
BIASI, R., NERI, D., SUGIYAMA, N. et al. 14C- CCPU uptake and distribution in developing kiwifruits and apples. Acta Horticulturae, Wageningen, n. 329, p. 101-104, 1993.
BONETI, J. I. S., RIBEIRO, L. G., KATSURAYAMA, Y. Manual de Identificação de Doenças e Pragas da Macieira. Florianópolis: Epagri, 1999. 210 p.
CONWAY, W. S., JANISIEWICZ, W. J., KLEIN, J. D. et al. Strategy for combining heat treatment, calcium infiltration, and biological control to reduce postharvest decay of ‘Gala’ apples. HortScience, Alexandria, v. 34, n. 4, p. 700-704, 1999.
ELFVING, D.C. & CLINE, R.A. Cytokinin and ethephon affects crop load, shoot growth, and nutrient concentration of ‘Empire’ apple trees. HortScience, Alexandria, v. 28, n. 10, p. 1011- 1014, 1993.
FAMIANI, F., BATTISTELLI, A., MOSCATELLO, S. et al. Thidiazuron affects growth, ripening and quality of Actinidia deliciosa. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, Kent, v. 74, n. 3, p. 375-380, 1999.
GREENE, D. W. Thidiazuron effects on fruit set, fruit quality, and return bloom of apples. HortScience, Alexandria, v. 30, n. 6, p. 1238- 1240, 1995.
ITAI, A., TANABE, K., TAMURA, F. et al. Synthetic cytokinins control persimmon fruit shape, size and quality. Journal of Horticultural Science, Kent, v. 70, n. 6, p. 867-873, 1995.
JONES, A. L. & ALDWINCKLE, H. S. Compendium of Apple and Pear Diseases. St. Paul: APS Press, 1990, 213 p.
MEGGUER, C. A., AMARANTE, C. V. T. do, BLUM, L. E. B. et al. Postharvest physiology and quality of apples is affected by preharvest spraying of thidiazuron. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 8, 2001, Ilhéus, BA. Resumos... Ilhéus, BA, 2001. p. 138.
PETRI, J. L., SCHUCK, E., LEITE, G. B. Efeito do thidiazuron (TDZ) na frutificação de fruteiras de clima temperado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 23, n. 3, p. 513-517, 2001.
REYNOLDS, A. G., WARDLE, D. A., ZUROWSKI, C. et al. Phenylureas CPPU and thidiazuron affects yield components, fruit composition, and storage potential of four seedless grape selections. Journal of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, v. 117, n. 1, p. 85-89, 1992. SAS. Cary: SAS institute Inc. 1990. 789 p.
SCHUCK, E. & PETRI, J. L. Efeitos do thidiazuron no peso médio dos frutos de quivi. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 14, n. 2, p. 185-188, 1992.
SPOTS, R. A. Moldy core and core rot. In: Jones, A. L. & Aldwinckle, H. S. (Ed). Compendium of Apple and Pear Diseases. St. Paul: APS Press, 1990. p. 29-30.
TAIZ, L. & ZEIGER, E. Plant Physiology. 2 ed. Sunderland: Sinauer Associates, Inc., Publishers, 1998. 792 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2002 Autores e Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.