Vigor de sementes de milho híbrido é determinante para o estabelecimento de plântulas a campo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712312024062

Palavras-chave:

velocidade de emergência, germinação, uniformidade de plântulas, estande de plântulas, Zea mays L

Resumo

O objetivo do trabalho foi determinar a importância do vigor durante o estabelecimento inicial da cultura do milho. O trabalho foi conduzido utilizando 8 lotes de sementes de milho híbrido, em que quatro lotes foram caracterizados como alto vigor e quatro lotes caracterizados como de baixo vigor. Após a obtenção das sementes essas foram semeadas em campo para determinar a associação do vigor com o desempenho das plântulas aos 21 dias após a semeadura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizado com quatro repetições. Foi mensurada a emergência de plântulas diariamente até 21 dias, e ao final do período determinou-se o comprimento de parte aérea, comprimento de sistema radicular, comprimento total de plântulas e suas respectivas massas, volume do sistema radicular e diâmetro do colmo. O vigor das sementes foi positivamente associado com todos as variáveis mensuradas, exceto para o comprimento de sistema radicular. Todos os parâmetros avaliados foram superiores no grupo de sementes caracterizadas como de alto vigor. Conclui-se que o vigor de sementes de milho híbrido é determinante para a maior velocidade e uniformidade de emergência a campo, sendo fundamental para formar plântulas com desempenho superior em condições de campo.

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Publicado

2024-04-01

Como Citar

SOMMER, Ânderson Scalvi; COELHO, Cileide Maria Medeiros; PADILHA, Matheus Santin; CARLESSO, Cristiane; GARCIA, Jaquelini. Vigor de sementes de milho híbrido é determinante para o estabelecimento de plântulas a campo. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 1, p. 62–69, 2024. DOI: 10.5965/223811712312024062. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23898. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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