Avaliação higiênico-sanitária e microbiológica do açaí comercializado no mercado municipal do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712242023705

Palavras-chave:

checklist, boas práticas, qualidade, microrganismo, patógeno

Resumo

O açaí possui grande importância para a economia e dieta da população paraense; no entanto, é frequente a preocupação relacionada à qualidade desse alimento, uma vez que ele está susceptível a diversas contaminações, que vão desde a colheita até seu processamento. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias dos boxes que processam e comercializam açaí no mercado municipal, Ver-o-Peso em Belém-PA, avaliar a qualidade microbiológica desse produto, e averiguar a conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. Para a avaliação higiênico-sanitária foi elaborado um checklist com 5 blocos de avaliação 31 itens e 100 subitens de verificação. Também foram realizadas análises microbiológicas (bolores e leveduras, Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus) nas amostras coletadas nesses pontos de venda. O resultado do checklist evidenciou que os índices de adequação para os blocos avaliados estão abaixo de 62,5%, sendo classificados no grupo regular e ruim. Quanto às análises microbiológicas, houve presença de Salmonella spp. e E. coli, e os valores para bolores e leveduras e S. aureus se apresentaram acima do que é preconizado pela legislação. Ambas avaliações foram ferramentas complementares e apresentaram baixa adequação às legislações vigentes. Portanto, consumo desse alimento apresenta risco à saúde do consumidor.

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Biografia do Autor

Renata Carneiro da Silva, Universidade do Estado do Pará

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Especialização em Segurança Alimentar e Controle da Qualidade na Indústria de Alimentos da Universidade do Estado do Pará (UEPA) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (UFPA) em andamento.

Bruna Almeida da Silva, Universidade do Estado do Pará

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Lara Lima Seccadio, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Graduação em Engenharia de Alimentos (2010) e Mestrado em Ciência e Tecnlogia de Alimentos (2013), pela Universidade Federal do Pará. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando com ênfase em tecnologia de produtos de origem vegetal, pós-colheita, processos de fermentação espontânea e induzida em meio líquido e sólido, e tecnologia de extrusão. Atualmente, é professora EBTT do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Pará, Campus Castanhal.

Ana Carla Alves Pelais, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2005), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2007) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2014). Atualmente é professora Adjunta da Universidade do Estado do Pará (CCNT/UEPA). É membro da Sociedade Brasileira de Ciência e tecnologia de Alimentos (SBCTA). Tem experiência em docência e pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Controle de Qualidade e Microbiologia de Alimentos. 

Natácia da Silva e Silva, Universidade do Estado do Pará

Graduada em Tecnologia Agroindustrial pela Universidade do Estado do Pará (UEPA) no ano de 2009. Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2012) e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2017). Atualmente é professora Assistente III do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETA) da Universidade do Estado do Pará, campus Cametá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. É coordenadora e membro de projetos de pesquisa e extensão, coordenadora do curso de especialização em Gestão da Qualidade na indústria de Alimentos, coordenadora do Núcleo de Projetos, Inovação e Empreendedorismo da Universidade do Estado do Pará. Atua na área de certificação de produtos da agricultura familiar, empreendedorismo e inovação de alimentos. 

Breno Mendes da Silva, Universidade do Estado do Pará

Graduação em andamento em Tecnologia em alimentos.
Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.

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Publicado

2023-12-29

Como Citar

SILVA, Renata Carneiro da; SILVA, Bruna Almeida da; SECCADIO, Lara Lima; PELAIS, Ana Carla Alves; SILVA, Natácia da Silva e; SILVA, Breno Mendes da. Avaliação higiênico-sanitária e microbiológica do açaí comercializado no mercado municipal do Ver-o-Peso, Belém-PA, Brasil. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 4, p. 705–712, 2023. DOI: 10.5965/223811712242023705. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23820. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Multiseções e Áreas Correlatas