A adubação orgânica e o azospirillum brasilense influenciam o cultivo do rabanete?
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712232023439Palavras-chave:
Raphanus sativus L, nutrição, vegetaisResumo
RESUMO
A associação de fertilizantes convencionais com fertilizantes de origem orgânica é uma prática bastante conhecida na agricultura por alcançar alta produtividade e também com a adoção de inoculantes, compostos por bactérias por promoverem melhor desenvolvimento vegetal das lavouras. Assim, o objetivo do trabalho foi investigar o crescimento e a produtividade do rabanete com adubação orgânica e a influência do uso de bactérias fixadoras de nitrogênio do gênero Azospirillum spp. rabanete (Raphanus sativus L.) Híbrido Margaret Queen. Os tratamentos foram o uso de diferentes doses de adubo orgânico e a aplicação de Azospirillum brasilense, além da testemunha. Ao final do ciclo, foram avaliados altura da planta, diâmetro do tubérculo, massa fresca do tubérculo, massa seca do tubérculo e massa fresca total do tubérculo. Com e sem aplicação de A. brasilense, foram obtidos aumentos de 16,5% e 6,40% no diâmetro do tubérculo, respectivamente. Sem aplicação de A. brasilense, houve aumento de 0,37% na massa seca foliar quando utilizada a concentração máxima de 8 kg m² de adubo orgânico. Para massa fresca de raiz e massa seca de raiz, com aplicação foliar de A. brasilense, houve aumento de 9,57% e 0,67%, enquanto sem A. brasilense houve aumento de 2,43% e 0,22%. Houve incrementos de 12,83% para massa fresca total com manejo de A. brasilense e de 3,4% sem A. brasilense, com a utilização da concentração máxima de 8 kg m² de adubo orgânico. Para altura, houve aumento de 5,12% sem A. brasilense. Concluiu-se que a adubação orgânica isolada ou combinada com A. brasilense é uma alternativa na produção de rabanete.
PALAVRAS-CHAVE: Raphanus sativus L; Fertilização orgânica; Produtividade; Legumes.
Downloads
Referências
BONFIM-SILVA EM et al. 2021. Calagem e adubação fosfatada no cultivo rabanete em Latossolo Vermelho Liming and phosphate fertilization for rabanette cultivated in Red Oxisol. Brazilian Journal of Development 7: 78970-78986.
DA SILVA BERILLI S et al. 2020. Lodo de curtume como adubo alternativo na produção de rabanete. Energia na Agricultura 35: 214-224.
DANTAS ILA et al. 2014. Viabilidade do uso de água residuária tratada na irrigação da cultura do rabanete (Raphanus sativus L.). Revista Ambiente & Água 9: 109-117.
EL_KOMY MH et al. 2020. A mixture of Azotobacter, Azospirillum, and Klebsiella strains improves root-rot disease complex management and promotes growth in sunflowers in calcareous soil. European Journal of Plant Pathology 156: 713-726.
FERNANDES GB. 2018. Adubações mineral, orgânica e organomineral na cultura do rabanete. Trabalho de conclusão de curso. (Bacharel em Engenharia Agricola e Ambiental). Rondonópolis: UFMT.
FILIPINI LD et al. 2021. Application of Azospirillum on seeds and leaves, associated with Rhizobium inoculation, increases growth and yield of common bean. Archives of Microbiology 203: 1033-1038.
GUIMARÃES GGF et al. 2017. Liberação Controlada de Ureia Proveniente de Nanocompósitos Reduz a Volatilização de Amônia e Aumenta a Eficiência do Uso de Nitrogênio pela Planta. São Carlos: Embrapa Instrumentação. p. 471–474.
HIGASHIKAWA FS & MENEZES JÚNIOR FOG. 2017. Adubação mineral, orgânica e organomineral: efeitos na nutrição, produtividade, pós-colheita da cebola e na fertilidade do solo. Scientia Agraria 18: 1-10.
LOPES HLS et al. 2019. Crescimento inicial da cultura do rabanete (Raphanus sativus L.) submetida a níveis e fontes de fertilizantes orgânicos. Revista Brasileira de Gestão Ambiental 13: 19–24.
MAIA AH et al. 2018. Productivity of radish fertilized with different doses of bovine manure. African Journal of Agricultural Research 13: 963–968.
MANGMANG JS et al. 2016. Germination characteristics of cucumber influenced by plant growth promoting Rhizobacteria. International Journal of Vegetable Science 22: 66–75.
MANGMANG JS et al. 2015. Azospirillum brasilense Enhances recycling of fish effluent to support growth of tomato seedlings. Horticulturae 1: 14-26.
MANGMANG JS et al. 2014. Effects of plant growth promoting Rhizobacteria on seed germination characteristics of tomato and lettuce. Journal of Tropical Crop Science 1: 35-40.
OLIVEIRA AP et al. 2006. Produção de raízes de batatadoce em função do uso de doses de N aplicadas no solo e via foliar. Horticultura Brasileira 24: 279282.
PEREIRA GMA et al. 2021. Combinação de Azospirillum brasilense E Bradyrhizobium japonicum na promoção do crescimento inicial de milho. Revista de Agricultura Neotropical 8: e5360.
PEREIRA DC et al. 2013. Adubação orgânica e algumas aplicações agrícolas. Revista Varia Scientia Agrárias 3: 159 174.
POHLMANN V et al. 2019. Adubação foliar silicatada na cultura do rabanete. Revista Cultivando o Saber 12: 108¬117.
RIBEIRO JVS et al. 2020. Increasing doses of cattle manure for organic chili pepper production.Revista de Agricultura Neotropical 7: 109-112.
RODRIGUES JF et al. 2013. Utilização de estercos em substituição a adubação mineral na cultura do rabanete. Revista Trópica: Ciências Agrárias e Biológicas 7: 160–168.
SILVA AFA et al. 2017. Agronomic performance in radish fertilised with Calotropis procera (Ait.) R. Br. in two growing seasons. Revista Ciência Agronômica 48: 328–336.
SILVA EMB et al. 2020. Adubação mineral, orgânica e organomineral na cultura do rabanete. Brazilian Journal of Development 6: 23300-23318.
SILVA ER et al. 2019. Can co-inoculation of Bradyrhizobium and Azospirillum alleviate adverse effects of drought stress on soybean (Glycine max L. Merrill.)? Archives of Microbiology 201: 325-335.
SOUSA AM. 2017. Adubação potássica e nitrogenada em solo com e sem biofertilizante na cultura do rabanete no litoral cearense. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) Fortaleza: UFC. 83 p.
SUBEDI S et al. 2018. Effect of organicand inorganic nutrient sources on growth, yield and quality of radish (Raphanus sativus L.) varieties in Chitwan, Nepal. SAARC Journal of Agriculture 16: 61–69.
TEJO DP & SANTOS CHF. 2021. Estudo sobre os impactos da adoção de métodos de adubação nitrogenada no desenvolvimento do trigo. Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa 37: 26-45.
TRANI PE et al. 2013. Adubação orgânica de hortaliças e frutíferas. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas.
TRANI PE et al. 2014. Calagem e adubação da cebola (Allium cepa L.). Campinas: Instituto Agronômico de Campinas. 35p.
VENDRUSCOLO E & LIMA SF. 2021. The Azospirillum genus and the cultivation of vegetables. A review. BASE.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Autores e Revista de Ciências Agroveterinárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.