Utilização de métodos alternativos como indutor de muda forçada em codornas poedeiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712212023095

Palavras-chave:

codornas japonesas, farelo de arroz, jejum, qualidade de ovo, aves, dietoterapia

Resumo

Objetivou-se avaliar métodos alternativos de restrição alimentar qualitativa e quantitativa em comparação à técnica convencional de muda forçada em codornas japonesas para o segundo ciclo de produção. O período de muda forçada teve duração de 10 dias e dois períodos de 21 dias de pós-muda. Foram utilizadas 72 codornas japonesas fêmeas, em final de produção com 72 semanas de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições cada, com seis codornas por repetição. Os tratamentos experimentais foram: T1 – aves submetidas a três dias de jejum com posterior fornecimento de ração de postura à vontade por sete dias; T2 – aves que receberam alimentação controlada (10 g/ave/dia) por 10 dias; T3 – aves que receberam farelo de arroz à vontade por 10 dias. Durante todo o experimento todas as aves foram submetidas a iluminação natural com média de 12 horas de luz diária e água a vontade e após os 10 dias de muda foi fornecido ração de postura a vontade. A utilização do T2 (10 g/ave/dia de ração de postura) e de farelo de arroz como alimento alternativo no programa de muda forçada foi viável. Mesmo a perda de peso sendo abaixo do recomentado, as aves que receberam 10 g de ração ave/dia e farelo de arroz à vontade apresentaram resultados de desempenho e qualidade do ovo pós muda semelhantes às aves que ficaram em jejum, além de possibilitar melhores condições de bem-estar animal. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

CARVALHO DP. 2013. Qualidade externa de ovos comerciais. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em zootecnia). Goiânia: UFG. 40p.

CARVALHO LSS. et al. 2016. Desempenho produtivo e qualidade de ovos de galinhas poedeiras em segundo ciclo de postura alimentados com minerais orgânicos. Ciência animal Brasileira 17: 491-500.

CASTRO JO et al. 2017. Comportamento de codornas japonesas submetidas a diferentes temperaturas. Energia na Agricultura 32: 141-147.

ELLIS MR. 2004. Moulting: a natural process. Disponível em: <https://www.thepoultrysite.com/articles/moulting-a-natural-process>. Acesso em: 30 de setembro de 2019.

FAITARONE ABG. et al. 2008 Forced-Molting Method sand Their Effects on the Performance and Egg Quality of Japanese Quails (Coturnix japonica) in the Second Laying Cycle. Brazilian Journal of Poultry Science 10: 53-53.

FERREIRA DF. 2011. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia 35: 1039-1042.

MESQUITA FILHO RM. 2008. Avaliação de métodos de muda forçada sobre desempenho produtivo para codornas japonesas. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Viçosa: UFV. 66p.

FRANZO VS et al. 2009. Indução de muda forçada com métodos que modificam a concentração de determinados íons na ração: revisão de literatura. Rev Cient. Eletrônica Med Vet 7: 1-13.

GARCIA EA. 2004. Muda forçada em poedeiras comerciais e codornas. In: Conferência apinco de ciência e tecnologia avícolas. Anais... Santos: FACTA. p.45-62.

GIRARDON JC 2011. Métodos nutricionais de muda forçada em poedeiras semipesadas. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Pelotas: UFP. 80p.

LANDERS KL et al. 2005. Alfalfa as a single dietary source for molt induction in laying hens. Bioresource Technology 96: 565-70.

MOLINO AB et al. 2009. The effects of alternative forced-molting methods on the performance and egg quality of commercial layers. Revista Brasileira de Ciência Avícola 11: 109-113.

RAMOS DAV. 2018. Avaliações ambientais, comportamentais e fisiológicas de codornas durante a indução a muda forçada. Trabalho de conclusão de curso. (Bacharel em Zootecnia). Arapiraca: UFAL. 42p.

ROSTAGNO HS et al. 2017. Tabelas Brasileiras Para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 4.ed. Viçosa: UFV.

SANTOS GC et al. 2014a. Feed type for induced molting of commercial layer hens. R. Bras. Zootec 43: 146-150.

SANTOS ICL et al. 2014b. Regressão do aparelho reprodutivo de codornas europeias (Coturnix coturnix) submetidas a muda forçada por meio de dieta a base de farelo de trigo. AVB 8: 101-106.

SANTOS VL et al. 2017. Complexo enzimático e farelo de arroz integral sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos de poedeiras em segundo ciclo de produção. Ciência animal Brasileira 18: e-18117.

SCHERER MR. 2007. Métodos alternativos de muda forçada para poedeiras comerciais. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Botucatu: UNESP. 69p.

SCHOULTEN NA et al. 2003. Desempenho de frangos de corte alimentados com ração contendo farelo de arroz e enzimas. Ciênc. agrotec. 27: 1380-1387.

SILVA DB et al. 2017. Alternative forced-molting methods in japanese quais. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim. 18: 359-368.

SILVA DB. 2016. Métodos alternativos de muda forçada para codornas japonesas. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Janaúba: Unimontes. 57p.

SOUZA KMR et al. 2010. Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais. R. Bras. Zootec. 39: 356-362.

STADELMAN WJ & COTTERILL OJ. 1990. Egg Science and Technology. 3.ed. New York: Food Products press. 37p.

TEIXEIRA RSC et al. 2009. Aspectos produtivos e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes métodos de muda forçada. Ciência Animal Brasileira 10: 679-688.

VALENTIM JK et al. 2019. Alimentos alternativos como indutor de muda forçada em codornas poedeiras. Rev. Acad. Ciênc. Anim. 17: e17011.

Publicado

2023-03-28

Como Citar

OLIVEIRA, Ana Beatriz Fonseca de; SANTOS, Graciene Conceição dos; CASTRO, Charlene Karollaine Batista de; BATISTA, Mailson Vasconcelos; OLIVEIRA, Diego; OLIVEIRA, Suellen Pena de. Utilização de métodos alternativos como indutor de muda forçada em codornas poedeiras. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 1, p. 95–102, 2023. DOI: 10.5965/223811712212023095. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/22593. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)