Híbridos de Solanum Corymbiflorum e S. diploconos (Solanaceae) – uma alternativa para novas cultivares comerciais de frutas comestíveis
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811712042021342Palavras-chave:
Solanum corymbiflorum , Solanum diploconos , hibridização , cultivo , novas variedades de frutasResumo
Solanum diploconos (Mart.) Bohs (”guava tamarillo”) e Solanum corymbiflorum (Sendtn.) Bohs (”hardy tamarillo”) são espécies silvestres de forma arbustiva – Solanum betaceum Cav. (chamado simplesmente “tamarillo”). Ambas as espécies geram frutos comestíveis, mas não têm sido cultivadas como árvores frutíferas. Entretanto, cada uma destas espécies tem características valiosas. Solanum corymbiflorum é bastante resistente à geada, perde suas folhas periodicamente e possui floração precoce, tanto no ano fenológico como em sua vida útil, mas tem frutos pouco saborosos. No entanto, Solanum diploconos tem frutos bastante saborosos e é resistente a pragas e doenças. Este estudo tem sido uma tentativa de captar as melhores características existentes em híbridos para criar novas cultivares, potencialmente comerciais, e que possam desenvolver como planta frutífera. Três tipos de híbridos foram criados: tipo híbrido F1 – (Solanum corymbiflorum × Solanum diploconos), tipo BC1 retrocruzamento - (Solanum corymbiflorum × Solanum diploconos) × Solanum corymbiflorum e o segundo tipo BC1 retrocruzamento - (Solanum corymbiflorum × Solanum diploconos) × Solanum diploconos. Dos numerosos indivíduos variáveis dentro de cada tipo, foram selecionados três cultivares muito valiosos do ponto de vista agronômico (Solanum 'Lynn', 'Pinczow Springs' e 'Iwona'). O trabalho de cruzamento e seleção das próximos cultivares terá continuidade e aprimoramento.
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