Híbridos de Solanum Corymbiflorum e S. diploconos (Solanaceae) – uma alternativa para novas cultivares comerciais de frutas comestíveis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712042021342

Palavras-chave:

Solanum corymbiflorum , Solanum diploconos , hibridização , cultivo , novas variedades de frutas

Resumo

Solanum diploconos (Mart.) Bohs (”guava tamarillo”) e Solanum corymbiflorum (Sendtn.) Bohs (”hardy tamarillo”) são espécies silvestres de forma arbustiva – Solanum betaceum Cav. (chamado simplesmente “tamarillo”). Ambas as espécies geram frutos comestíveis, mas não têm sido cultivadas como árvores frutíferas. Entretanto, cada uma destas espécies tem características valiosas. Solanum corymbiflorum é bastante resistente à geada, perde suas folhas periodicamente e possui floração precoce, tanto no ano fenológico como em sua vida útil, mas tem frutos pouco saborosos. No entanto, Solanum diploconos tem frutos bastante saborosos e é resistente a pragas e doenças. Este estudo tem sido uma tentativa de captar as melhores características existentes em híbridos para criar novas cultivares, potencialmente comerciais, e que possam desenvolver como planta frutífera. Três tipos de híbridos foram criados: tipo híbrido F1 – (Solanum corymbiflorum × Solanum diploconos), tipo BC1 retrocruzamento - (Solanum corymbiflorum × Solanum diploconos) × Solanum corymbiflorum e o segundo tipo BC1 retrocruzamento - (Solanum corymbiflorum × Solanum diploconos) × Solanum diploconos. Dos numerosos indivíduos variáveis dentro de cada tipo, foram selecionados três cultivares muito valiosos do ponto de vista agronômico (Solanum 'Lynn', 'Pinczow Springs' e 'Iwona'). O trabalho de cruzamento e seleção das próximos cultivares terá continuidade e aprimoramento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BOHS L. 1989. Ethnobotany of the Genus Cyphomandra (Solanaceae). Economic Botany, 43(2): 143-163.

BOHS L. 1991. Crossing Studies in Cyphomandra (Solanaceae) and their systematic and evolutionary significance. American Journal of Botany, 78(12): 1683-1693.

BOHS L. 1994. Cyphomandra (Solanaceae). In: Flora Neotropica. Band 63, New York Botanical Garden, New York, USA, 5. Juli 1994.

BOHS L. 1995. Transfer of Cyphomandra (Solanaceae) and Its Species to Solanum. Taxon 44(4): 583–587.

BOHS L. 2007. Phylogeny of the Cyphomandra Clade of the genus Solanum (Solanaceae) based on its sequence data. Taxon 56(4): 1012-1026

BURBANK L. 1921. Plant Breeding, Vol. I. Collier. January 1

CHEN X et al. 2021a. Free and Glycosidic volatiles in tamarillo (Solanum betaceum Cav. Syn. Cyphomandra betacea Sendt.) juices prepared from three cultivars grown in New Zealand. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 69(15): 4518-4532.

CHEN X et al. 2021b. Elucidation of endogenous aroma compounds in tamarillo (Solanum betaceum) using a molecular sensory approach. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 69(32): 9362-9375.

FERNANDINO CM et al. 2021. Propriedades físico-químicas da polpa de tamarillo (Solanum betaceum) e sua aplicabilidade na elaboração de sorvetes. Brazilian Journal of Food Technology, 24: e2020090.

HUME EP & WINTERS HF. 1949. “The “Palo de Tomate” or tree tomato”. Economic Botany. 3(2): 140–142

LAWRENCE WJC. 1957. Practical Plant Breeding. G. Allen & Unwin.

MEADOWS L. “Growing rare Tamarillo relatives (Cyphomandra species) in New Zealand”. www.naturalhub.com. Retrieved 6 December 2012.

PROHENS J & NUEZ F. 2001. The tamarillo (Cyphomandra betacea): A review of a promising small fruit crop. Small Fruits Review 1(2): 43–68.

PRINGLE GJ & MURRAY BG. 1991a. Interspecific hybridisation involving the tamarillo, Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt. (Solanaceae), New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science 19(2): 103-111

PRINGLE GJ & MURRAY BG. 1991b. Reproductive biology of the tamarillo, Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt. (Solanaceae), and some wild relatives, New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science 19(3): 263-273.

REYES-GARCÍA V et al. 2021. Exploration of the potential bioactive molecules of tamarillo (Cyphomandra betacea): antioxidant properties and prebiotic index. Applied Sciences 11(23):11322.

SOARES ELC & MENTZ LA. 2006. As espécies de Solanum subgênero Bassovia Seção Pachyphylla (= Cyphomandra Mart. Ex Sendtn. – Solanaceae no Rio Grande do Sul), Brasil. Pesquisas, Botânica 57: 231-254.

WAN S & ZHUB F. 2020. Tamarillo (Solanum betaceum): chemical composition, biological properties, and product innovation. Trends in Food Science & Technology 95:45-58.

Downloads

Publicado

2021-12-20

Como Citar

SZYMAŃSKI, Wojciech Maksymilian; ZIÓŁKOWSKA, Iwona. Híbridos de Solanum Corymbiflorum e S. diploconos (Solanaceae) – uma alternativa para novas cultivares comerciais de frutas comestíveis. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 4, p. 342–347, 2021. DOI: 10.5965/223811712042021342. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/21311. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados