Distribuição espacial da produção, qualidade e armazenamento de sementes de soja obtidas em várzea tropical

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712122022093

Palavras-chave:

geoestatística, germinação, fatores ambientais, pós-colheita

Resumo

Em um campo de produção de sementes de soja, as características relacionadas a qualidade das sementes não são uniformes e apresentam variação dentro da área de produção. O objetivo deste trabalho foi identificar a distribuição espacial da produção, da qualidade e do potencial de armazenamento de sementes de soja obtidas em condições de várzea tropical, na região de Lagoa da Confusão (Tocantins, Brasil). Adotou-se uma amostragem sistemática e malha amostral regular com distância de 100x100 m entre cada ponto (um ponto por hectare). Na colheita, as plantas foram trilhadas com as sementes sendo limpas, pesadas, secas e armazenadas até o momento das análises fisiológicas e sanitárias, realizadas à 50, 100, 150 e 200 dias após o armazenamento (DAA). Foi determinada a umidade atual do solo no momento da colheita. Os resultados mostraram que: a produtividade das sementes apresentou variação de 13,03% (195-342 g.m-²); os testes de germinação e do envelhecimento acelerado apresentaram aumento da variação com o tempo de armazenamento, com maior variabilidade neste último (24% a 96%) a 200 DAA; as propriedades analisadas apresentaram forte grau de dependência espacial, sendo possível identificar regiões com maior e menor qualidade de sementes de soja relacionadas ao vigor e também uma maior variação e distinção na área de estudo de acordo com o período de análises pós-colheita.

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Publicado

2022-03-25

Como Citar

CARVALHO, Edmar Vinicius de; SANTOS, Patricia Resplandes Rocha dos; MORAIS, Andressa Bruna Lima; JESUS, Wictor Matheus da Conceição de; PROVENCI, Luigi Zanfra; FREIBERGER, Cezar Neucir; COLOMBO, Gustavo André. Distribuição espacial da produção, qualidade e armazenamento de sementes de soja obtidas em várzea tropical. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 21, n. 2, p. 93–106, 2022. DOI: 10.5965/223811712122022093. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/21203. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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